このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140502
事例作成日
(Creation date)
20140502登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
以下の植物の名前の読みを知りたい 1.久我梨 2.仙稲 3.紅稲 4.梅乾 5.桑邑 6.花溜
回答
(Answer)
1.こがなし 2.不明(せんとう?) 3.こうとう 4.うめぼし 5.そうこ 6.不明(草花や花樹を集めて入れておく桶なら「はなだめ」と読む)
(以下参考文献)
『肥前史談 第12巻』p17-18
『日本国語大辞典 第6巻』p394
『大漢和辞典 巻6』p359
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『肥前史談 第12巻』肥前史談会/編 国書刊行会 1985.5
『日本国語大辞典 第6巻』小学館国語辞典編集部/編集 第2版 日本国語大辞典第二版編集委員会/編集 小学館 2001.6
『大漢和辞典 巻6』諸橋 轍次/著 修訂第2版 大修館書店 1989.9
キーワード
(Keywords)
植物
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!