このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2014-2
事例作成日
(Creation date)
2014年02月06日登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年02月25日 14時09分
質問
(Question)
江戸時代の武士の刀の差し方を知りたい。
回答
(Answer)
『図解 日本刀事典』(学習研究社)に
江戸時代の大名と浪人の刀の差し方の図が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
『江戸時代館』(小学館)p244-245、武士の生活 「武家の服制」に“徳川盛世録”の挿絵あり。
各官位に応じた衣服を着用しており、刀を携えている。
参考資料として提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
歴史群像編集部 編. 「図解」日本刀事典 : 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!. 学習研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402345-00 , ISBN 4054032761 (258pに『刀の差し方』あり)
キーワード
(Keywords)
脇指
大刀
浪人
武士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!