レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月22日
- 登録日時
- 2021/09/01 16:44
- 更新日時
- 2022/01/12 13:02
- 管理番号
- 埼熊-2021-031
- 質問
-
解決
藍玉商人栗田紋兵衛とその息子鶴五郎の活動や、深谷市内における藍玉商人の実態について知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 栗田紋兵衛とその息子鶴五郎について
『埼玉苗字辞典 第2巻(カ-シ)』(茂木和平著 茂木和平 2006)
p2967 「四三 同郡下手計村(深谷市) 鹿島社文政五年御神燈に栗田文兵衛(中略)秩父宝登山神社明治七年格天井絵奉納の榛沢郡下手計村栗田紋兵衛。明治九年副戸長栗田鶴五郎・天保十四年生。八基村会議員に栗田鶴五郎(中略)十三戸現存す」とあり。
『八基村誌』(八基村誌刊行会 八基村誌刊行会 1962)
p68-70「藍作と藍玉づくり」
藍玉製造、栗田家の藍玉製造の賃金についての記述あり。
『八基村郷土誌』(鈴木徳三郎編 埼玉県立浦和図書館 1985)
p166-169 「八基村役場吏員勤続一覧」
p169 栗田鶴五郎の名前あり。
2 深谷市内における藍玉商人について
『深谷市史 追補篇』(深谷市史編さん会編 深谷市 1980)
p382 表「明治初年の(現豊里地区)農産物」に、藍玉の項あり。
p395 「(ニ)武蔵藍」あり。
p396 表「武蔵藍の村別生産量(明治8年現在)」に、藍玉の生産量あり。
p397 「藍玉力競・武州自慢鑑」あり。
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p427-431「藍玉」に栗田家の藍玉販売と、藍玉商人の例として、血洗島村(深谷市)の渋沢家の例についての記述あり。
表「榛沢郡下手計村栗田家の藍玉販売地域と数量」、表「榛沢郡血洗島村渋沢家の信州神林家への藍玉販売量」あり。
典拠として、天野雅敏著「幕末・明治前期における武州藍の動向について」(『愛媛経済論集』4-1)とあり。
『埼玉県民俗工芸調査報告書 第2集 青縞』(埼玉県立民俗文化センター 1984)
p44-62「藍作と藍の流通」あり。
鳥塚恵和男著「北武蔵における藍作の衰退課程」(『武蔵野史談 3巻2号』p9-16 埼玉県郷土文化会 1956.6)
p13に第5表明治13年藍商蚕種商戸数(上手計村、血洗島村、下手計村、大塚村)あり。
杉仁著「北武州-南上州の農村商品と文化交流-俳諧と蚕種・藍玉・舟運-」(『立正大学地域研究センター年報 21』p42-57 立正大学地域研究センター 1998.3)
p56に「藍玉力競」の図あり。
p57に幕末における藍玉商文人らの生産-流通圏を示す図8あり。
『八基村誌』(八基村誌刊行会 八基村誌刊行会 1962)
p70-75「藍玉商人のかつやく」
藍が村の経済上占める地位、村内の藍玉商人の戸数、藍玉商人の取引先についての具体的な記述あり。
『八基村郷土誌』(鈴木徳三郎編 埼玉県立浦和図書館 1985)
p117-118「八、 藍作」
八基村の藍玉の年産額、販路等の記述あり。
《渋沢栄一ミュージアム》「11.藍と栄一」(http://www.city.fukaya.saitama.jp/shibusawa_eiichi/shokai/story/1400203101556.html 深谷市)
「武州自慢鑑藍玉力競」の番付表についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:藍 & 商人〉で検索する。
2 深谷市史を調べる。
3 『埼玉県史』を調べる。
4 苗字辞典を調査する。
『埼玉苗字辞典 第2巻(カ-シ)』(茂木和平著 茂木和平 2006)
p2967に榛沢郡下手計村(現深谷市)の栗田紋兵衛と八基村の栗田鶴五郎についての記述あり。
(注)八基(やつもと)村は、現深谷市。『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)より。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈藍玉 & 深谷〉で検索する。
6 工芸関係資料を確認する。
7 4より、八基村関連資料を調べる。
8 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈藍 & 商人〉〈藍商人〉〈藍玉〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『深谷市史 上巻』(深谷市史編纂会編 国書刊行会 1984)
『深谷市史 下巻』(深谷市史編纂会編 国書刊行会 1984)
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県 再版)(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年6月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 工芸 (750 10版)
- 蚕糸業 (630 10版)
- 参考資料
-
- 『埼玉苗字辞典 第2巻(カ-シ)』(茂木和平著 茂木和平 2006)
- 『八基村誌』(八基村誌刊行会 八基村誌刊行会 1962)
- 『八基村郷土誌』(鈴木徳三郎編 埼玉県立浦和図書館 1985)
- 『深谷市史 追補篇』(深谷市史編さん会編 深谷市 1980)
- 『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
- 『埼玉県民俗工芸調査報告書 第2集 青縞』(埼玉県立民俗文化センター 1984)
- 『武蔵野史談 3巻2号』(埼玉県郷土文化会 1956.6)
- 『立正大学地域研究センター年報 21』(立正大学地域研究センター 1998.3)
- キーワード
-
- 栗田 紋兵衛(クリタ モンベエ)
- 栗田 鶴五郎(クリタ ツルゴロウ)
- 埼玉県-深谷市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000303941