このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
612
事例作成日
(Creation date)
2019年11月10日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 11時36分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
東北から北関東にかけて、国松という地名がある場所が知りたい。ただし、つくば市の国松は除く。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『大日本地名辞書 第1巻』(兵庫県立図書館請求記号:291.03/3/1)
国松(常陸)あり
②『角川日本地名大辞典 別巻 2』(291.03/44/49)
p703 国松 茨城、大阪
③『日本歴史地名大系 49』(291.03/50/49)
p436 国松(岡山県)、国松古墳群(茨城県)、国松町(大阪府)、国松名(広島県)、国松村(大阪府)
④『日本名字家系大事典』(288.1/95)
p211 国松 伊予郡宇和郡高田村(愛媛県北宇和郡津島町)の庄屋に国松氏があった。
⑤『地名でたどる郷土の歴史』(291.03/254)
p705 国松村 大阪府
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
地理.地誌.紀行  (29)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
①吉田東伍 著 , 吉田, 東伍, 1862-1918. 大日本地名辞書 第1巻 (汎論・索引) 増補版. 富山房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225614-00
②「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 別巻 2 (日本地名総覧). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002082978-00 , ISBN 4040014901
③日本歴史地名大系 第49巻 (総索引). 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628158-00 , ISBN 4582490492
④森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033
⑤飯澤文夫 監修 , 飯沢, 文夫, 1949-. 地名でたどる郷土の歴史 : 地方史誌にとりあげられた地名文献目録. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028694801-00 , ISBN 9784816926907
キーワード
(Keywords)
地名
東北
北関東
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!