レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月19日
- 登録日時
- 2021/06/18 19:05
- 更新日時
- 2021/12/10 14:57
- 管理番号
- 愛知県図-03463
- 質問
-
解決
江戸時代の尾張藩の作事組織と大工に関して調べている。作事方棟梁を代々伊藤平左衛門が務めたようだが、棟梁以下どのような役職があり、どのような規模を持っていたか、配下の御大工にはどのような人物がいたか、どのような建物を建てたか等を知りたい。
- 回答
-
1.尾張藩の作事組織、役職、規模については次の資料に記載がある。
【資料1】『名古屋市史 政治編2』(p14)に、作事奉行の役割、定員、役高、場所などの記載がある。
【資料2】『愛知県史 第2巻』(p207~208)に、作事奉行の役割、身分などの記載がある。
【資料3】『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』(p250~251)の巻末に、「尾張藩役職者一覧」があり、歴代の奉行と就任・解任の時期がまとめられている。
【資料4】『名古屋叢書 第3巻』(p1~18)の「尾州家官制」に、役職の記載がある。
2.棟梁の人物や建物については次の資料に記載がある。
※伊藤平左衛門(高野山本堂など:幕末)のほか、中井正清(名古屋城、駿府城など:江戸時代、徳川作事方として)、岡部家(岡部又右衛門が織田信長が安土城築城の折、総大匠司となる。岡部家は明治末期まで熱田に住み、代々熱田の宮大工を継ぐ)、沢田庄左衛門(名古屋城など:江戸時代)、竹中藤右エ門(寂光院など:江戸後期)の記載がある。
【資料5】『名古屋市史 学芸編』(p411~413)に、伊藤平左衛門の記載がある。
【資料6】『名古屋市史 政治編1』(p364)に、中井大和守(中井正清)、岡部又右衛門の記載がある。
【資料7】『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県』(p420、436)に、「伊藤平左衛門」、「岡部又右衛門」の項目がある。
【資料8】『名古屋大工史 太子講と尾張の大工たち』(p31、36~39、41~47)に、中井正清、岡部又右衛門、沢田庄左衛門、伊藤平左衛門、竹中藤右衛門の記載がある。
【資料9】「大工 沢田庄左衛門」に、沢田庄左衛門の記載がある。
【資料10】『竹中工務店七十年史』(p6、11~22)に、竹中家及び竹中藤右衛門の記載がある。
【資料11】『江戸時代の大工たち』(p32~34、35~41)に、「安土城造営と岡部又右衛門」、「家康の大工、中井正清」の項目がある。
【資料12】『近世大工の系譜』(p27~31、35~43、52、133)に、岡部又右衛門、中井大和守正清の記載がある。
- 回答プロセス
-
1.名古屋市史、愛知県史、尾張史を確認。
【資料1】~【資料6】
2.上記1に記載があった人物等について、事典類で調査。
【資料7】
3.大工関連の資料を調査。
(「作事奉行」「作事組織」で検索したが適切な資料が見当たらなかったため、「尾張」「大工」、「江戸」「大工」などで検索してブラウジングし、さらに関連資料を調査。)
【資料8】~【資料12】
- 事前調査事項
-
【資料13】『国史大辞典 6』(p307)によると、作事奉行は「江戸幕府の職制の一つ」で「建築や修繕など木工に関することを司った」とある。なお、作事組織、作事方(作事方棟梁)の項目はなかった。
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】名古屋市. 名古屋市史 [第2巻] (政治編 第2). 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474578-00(当館資料コード:1103178900) -
【資料2】愛知県郷土資料刊行会. 愛知県史 第2巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507720-00(当館資料コード:1103173118) -
【資料3】名古屋市博物館編集 , 名古屋市博物館. 尾張史料のおもしろさ : 原典を調べる. 名古屋市博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010305265-00(当館資料コード:1108622226) -
【資料4】名古屋市教育委員会 著編集 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 [正編] 第3巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071641342-00(当館資料コード:1108554930) -
【資料5】名古屋市. 名古屋市史 [第10巻] (学芸編). 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474585-00(当館資料コード:1103178929) -
【資料6】名古屋市. 名古屋市史 [第1巻] (政治編 第1). 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474577-00(当館資料コード:1101479039) -
【資料7】愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著 , 愛知県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 , 竹内, 理三. 愛知県. 角川書店, 1991. (角川日本姓氏歴史人物大辞典 / 竹内理三 [ほか] 編, 23)(当館資料コード:1109619593)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006339224-00 , ISBN 4040022300 -
【資料8】安藤すすむ/著 , 安藤すすむ. 太子講と尾張の大工たち : 名古屋大工史. 安藤すすむ, 1980-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109116340-00(当館資料コード:1107587623) -
【資料9】城戸久「大工 沢田庄左衛門」日本建築学会論文報告集. 号外
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijsaxxe/40/0/40_KJ00003744185/_article/-char/ja/(最終確認2021.10.06) -
【資料10】竹中工務店. 竹中工務店七十年史. 竹中工務店, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001170379-00(当館資料コード:1101663236) -
【資料11】西和夫著 , 西, 和夫. 江戸時代の大工たち. 学芸出版社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010051088-00(当館資料コード:1100959870) , ISBN 4761510439 -
【資料12】内藤昌 著 , 内藤, 昌, 1932-2012. 近世大工の系譜. ぺりかん社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521026-00(当館資料コード:1104580718) -
【資料13】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00(当館資料コード:1109730498) , ISBN 4642005064
-
【資料1】名古屋市. 名古屋市史 [第2巻] (政治編 第2). 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
- キーワード
-
- 尾張藩
- 作事奉行
- 建築
- 修繕
- 大工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300445