レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190528
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190508
- 質問
-
解決
『海部町史』(海部町教育委員会/編 海部町教育委員会 1971.12)p44にある、海部氏の祖先ともいわれる「阿波脚咋別鷲住王」のヨミ。
- 回答
-
以下の資料によると、「アワ アシクイワケ ワシズミオウ」。
【A】『阿波の民話 子どもから大人まで 第4集』
p137「鷲住王と脚咋別」に、「鷲住王(わしずみおう)は讃岐(さぬき)の国造(くにのみやつこ)および阿波脚咋別(あわあしくいわけ)の先祖でもある。…」とある。
【B】『阿波の民話 子どもから大人まで 第8集』
p11-12「鷲住王の剣」に、「鷲住王(わしずみおう)」とあり。
【C】『宍喰町誌 上巻』
p81「阿波国の脚咋別(あしくいわけ)」とあり。
【D】『宍喰風土記 附刀剣編』
p1-2「一、宍喰の開祖」に、「阿波の脚咋(あしくい)邑に」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 【A】阿波の民話 子どもから大人まで 第4集 (T388トク82-4137湯浅良幸/編 徳島新聞社 2010.8)
- 【B】阿波の民話 子どもから大人まで 第8集 (T388トク82-811-12湯浅良幸/編 桑原富子/イラスト 徳島新聞社 2012.4)
- 【C】宍喰町誌 上巻 (T242.4シシ1-181宍喰町教育委員会/編 宍喰町教育委員会 1986)
- 【D】宍喰風土記 附刀剣編 (T242.4ナカ1-2中島源/著 平和印刷 1969)
- キーワード
-
- 脚咋別、 鷲住王、 海部氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333848