このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-10301-般
事例作成日
(Creation date)
2003年10月30日登録日時
(Registration date)
2013年08月21日 16時23分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 16時42分
質問
(Question)
藤沢周平の『驟り雨(はしりあめ)』に収録されている短編「捨てた女」と「泣かない女」に出てくる地名の読み方を知りたい。
調べてほしい地名は7つで、「捨てた女」より①山ノ宿(p205)、②寺島(p209)、③花川戸(p209)、「泣かない女」より④東仲町(p233)、⑤油堀(p235)、⑥浅草北馬道(p237)、⑦万年町(p248)の7つ。
回答
(Answer)
①やまのしゅく、②てらじま、③はなかわど、④ひがしなかまち、⑤あぶらぼり、⑥あさくさきたうまみち、⑦まんねんちょう、とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.江戸時代の話なので、『江戸語辞典』で調べると、①山ノ宿(やまのしゅく)p1169、②寺島(てらじま)p706、③花川戸(はなかわど)p900、⑥p86「馬道(うまみち)」の項にそれぞれ記述があった。
2.残りの④、⑤、⑦について、浅草の話なので、『角川日本地名大辞典 13 東京都』を見る。④東仲町(ひがしなかまち)p602、⑤p66「油掘河岸」の項があり、河の名前は油掘(あぶらぼり)、⑦万年町(まんねんちょう)p665にそれぞれ記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本  (291 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
大久保忠国, 木下和子 編. 江戸語辞典. 東京堂出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360146-00 , ISBN 4490102976
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00
藤沢周平/著. 驟り雨 : 市井小説集. 青樹社, 1994. (藤沢周平珠玉選 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005398325-00 , ISBN 4791308638
キーワード
(Keywords)
江戸
地名
藤沢周平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!