レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/21 19:14
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-041
- 質問
-
解決
平成時代に復元され2019年10月31日に火災で焼ける前の首里城の写真が見たい。模型を製作しており、鬼瓦など細かいところまで分かるような写真が望ましい。
- 回答
-
『よみがえる日本の城18』(学研)p.30-31と『沖縄の世界遺産』(JTBパブリッシング)p.38-39の見開き写真には鬼瓦がはっきりと写っている。『首里城ものがたり 上』(琉球新報社)標題紙と『沖縄の世界遺産』p.10に正面の龍頭棟飾がアップで写された写真あり。『沖縄の世界遺産』p.40-41には唐破風妻飾のアップ写真あり。(南図書館)
- 回答プロセス
-
来館時に栂分館にあった一般書・児童書で、世界遺産・城・地理の本には、首里城の細かい部分まで分かるような写真が載っていなかったため、他館から取り寄せた。『よみがえる日本の城18』(学研)p.30-31と『沖縄の世界遺産』(JTBパブリッシング)p.38-39の見開き写真には鬼瓦がはっきりと写っている。『首里城ものがたり 上』(琉球新報社)の標題紙と『沖縄の世界遺産』p.10に正面の龍頭棟飾がアップで写された写真あり。『沖縄の世界遺産』p.40-41には唐破風妻飾のアップ写真あり。『首里城』(あけぼの出版)には本殿をアップで写した写真も載っているが、印刷が不鮮明で、模型作りに適しているとは言い難かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 芸術.美術 (700 8版)
- 参考資料
-
-
久手堅憲夫 , 久手堅 憲夫. ガイドブック首里城 : なりたちから今日まで. あけぼの出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097371775-00 -
よみがえる日本の城 18 (鹿児島城・首里城). 学習研究社, 2005. (歴史群像シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007783499-00 , ISBN 4056039402 -
高良倉吉 監修 , 高良, 倉吉, 1947-. 沖縄の世界遺産. JTBパブリッシング, 2013. (楽学ブックス. 文学歴史 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024251074-00 , ISBN 9784533089763 -
新里/堅進 まんが. まんが 首里城ものがたり 上. 琉球新報社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001042444-00
-
久手堅憲夫 , 久手堅 憲夫. ガイドブック首里城 : なりたちから今日まで. あけぼの出版, 2001.
- キーワード
-
- 首里城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284876