このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-中-20100001
事例作成日
(Creation date)
2009年12月1日登録日時
(Registration date)
2010年01月28日 16時47分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 15時02分
質問
(Question)
昭和30年代から40年代に、与野駅前にあった映画館の名称と場所を知りたい。
回答
(Answer)
映画館の名称は「与野文化劇場」(与野国際)、場所は与野駅前の下落合1027とわかった。
調査資料は、下記参考資料のとおり。
『与野まち風土記』与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998
p24 夜霧に消えた銀幕のヒーロー
与野駅前の下落合には「与野文化劇場」(与野国際)という映画館があった。入場料は大人55円、学割40円、子供30円、庶民の娯楽「映画」はまだ元気であった。 との記述がある。写真の掲載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レンズがとらえた昔の与野』与野市教育委員会社会教育課 与野市教育委員会 1993 (p.2に記載あり。)
『与野まち風土記』与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998 (p.24に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
さいたま市中央区
与野文化劇場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!