このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223054
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市山-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年10月10日登録日時
(Registration date)
2017年10月13日 11時42分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
江戸時代の大野木堤の様子が描かれている図が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に大野木堤の図が見つかりました。
『山田村誌』
:図版「庄内川 大野木堤の改修(天明年間の工事の実況)」として木版画のモノクロ写真が掲載されています。
『御冥加普請の記并図』
:天明3(1783)年から行われた御冥加普請について、寛政4(1792)年に著された資料です。
『尾張名所図会後編 巻三』
:「星宮 大乃伎神社 稲生渡」の図の中に、大野木堤が描かれています。
回答プロセス
(Answering process)
1.地域資料の棚を確認したところ次の資料を見つけました。
『山田村誌』
→p.2-3間の図版に「庄内川 大野木堤の改修(天明年間の工事の実況)」として木版画のモノクロ写真が掲載されています。
→p.195に大野木堤についての記述があります。p.2-3間の図版について、「工事の模様を木版におこして藩主公から功労者に送られたものが別掲の写真である。その工事の事務所が大野木の陽岳寺にあった為、世話になった記念として陽岳寺にも送られた。これはその現物の写真である」と書かれています。「別掲の写真」は恐らくp.2-3間の図版のことであると思われます。
また、この図について調べたところ、名古屋市博物館資料に「御冥加自普請之図」として所蔵があることも分かりました。
『御冥加普請の記并図』
→p.34-49に図が8枚収められています。
また、『御冥加普請の記并図』は名古屋市史編纂資料を翻刻したものとあったため、デジタルアーカイブ「なごやコレクション」を確認しました。資料はデジタル化されていますが、9丁オに絵は略すと書かれており、図はありませんでした。
2.江戸時代の地誌であり絵図が多く収められている『尾張名所図会』を確認したところ、次の図を見つけました。
『尾張名所図会 下巻』
→p.72-73(後編 巻三)「星宮 大乃伎神社 稲生渡」図の左上、「大乃伎神社」の右に「大野木堤」が描かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105556-00  (p.2-3間の図版、p.195)
名古屋市博物館サイト「濃尾平野の治水」内「御冥加自普請之図 館蔵」( http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/owari_joyubi_news/nobi/index.html )[last access 2018/01/16]
新川みのじ会 編 , 新川みのじ会. 御冥加普請の記并図. ブックショップマイタウン, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008150262-00  (p.34-49)
なごやコレクション「御冥加普請の記并図」( http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000005-00000131 )[last access 2018/01/16]
愛知県郷土資料刊行会/編 , 原田幹/校訂 , 愛知県郷土資料刊行会 , 原田‖幹. 尾張名所図会 下巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026194288-00  (p.72-73、100-102)
キーワード
(Keywords)
大野木堤
御冥加普請
御冥加自普請
庄内川堤防
郷土史
災害
地図・絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!