このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00142
事例作成日
(Creation date)
2007.11.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
昭和の童謡歌手で川田正子・孝子という姉妹がいたが,どちらが姉でどちらが妹だったか。
回答
(Answer)
日外WHOPLUSの検索結果をプリントアウト。
『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
の該当部分を複写してお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
日外WHOPLUSで「川田正子」「川田孝子」をそれぞれ検索。生年月日から回答を得た。また,正子の経歴欄に,「川田三姉妹」として活動したことが書かれており,美智子という妹がいたとのことだが,データベースや文献にも「川田美智子」の項目は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川田正子
川田三姉妹
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!