レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/12
- 登録日時
- 2010/03/30 02:04
- 更新日時
- 2010/04/01 13:59
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0025
- 質問
-
解決
「飯高家大地曳網掛図絵」のカラー図版を探している。九十九里町に問い合わせたところ、「いわし博物館」で所蔵していたが、平成16年の爆発事故のときに失われてしまい提供できないので、図書館等でカラー図版が載っている資料を探してほしい」とのことだった。
- 回答
-
以下の資料に「飯高家大地曳網掛図絵」のカラー図版が掲載されていた。〈 〉内は請求記号
『県別歴史シリーズ 12 千葉県』(千葉県小・中学校社会科研究グループ編 ポプラ社 1989)〈C201/KE34/1〉p28に105×176㎜の大きさで掲載されているが、上部が欠けている。
『九十九里町誌 総説編』(九十九里町誌編集委員会編 九十九里町 1975)〈C225KU/KU26/1〉巻頭口絵3枚目に110×160㎜の大きさで掲載されている。色は薄め。
『九十九里町町勢要覧 '90-99 町制施行35周年記念誌』(九十九里町 1994)〈C318KU/KU26/3-90〉p29に160×185㎜の大きさで掲載されているが、下部に文字が重なっている。p23に99×147㎜大のポストカードもある。
- 回答プロセス
-
『九十九里町町勢要覧 2000 町制施行45周年記念誌』(平成12年11月)p33「町の文化財」の一覧表では「飯高家地曳掛図絵」が町指定の有形文化財に指定されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『県別歴史シリーズ 12 千葉県』(千葉県小・中学校社会科研究グループ編 ポプラ社 1989)〈C201/KE34/1〉 (9200268224)
- 『九十九里町誌 総説編』(九十九里町誌編集委員会編 九十九里町 1975)〈C225KU/KU26/1〉 (9200325957)
- 『九十九里町町勢要覧 '90-99 町制施行35周年記念誌』(九十九里町 1994)〈C318KU/KU26/3-90〉 (0501086531)
- キーワード
-
- 文化財
- 掛図
- 地引網
- 地曳網
- 千葉県-九十九里町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065477