このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090315-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月15日登録日時
(Registration date)
2009年03月15日 22時50分更新日時
(Last update)
2011年11月02日 12時01分
質問
(Question)
法隆寺金堂釈迦三尊像の光背銘を確認したい。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記文献に写真が掲載されていた。
飛鳥・白鳳の在銘金銅仏 / 奈良国立文化財研究所飛鳥資料館編 京都 : 同朋舎 , 1979
p.27 倍率2× カラー
下記で画像が公開されていた。
釈迦三尊の光背銘
http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/syakamei/picture.html  (2009/03/15確認)
http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/syakamei/syakamei.html  (2009/03/15確認)
法隆寺金堂金銅釈迦三尊像光背銘 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i04/i04_03153_b061/  (2009/03/15確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
日本史  (210 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
北康宏 法隆寺金堂釈迦三尊像光背銘文再読 : 法隆寺と膳氏 博物館学年報 27, 69-82, 1995.12 [ISSN 02861305]
キーワード
(Keywords)
法隆寺
金堂
金銅釈迦三尊像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!