このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2211
事例作成日
(Creation date)
2012/09/10登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月30日 02時00分
質問
(Question)
クリーニング業界について調べている。特に、横浜市内の業界の現況ついて知りたい。
回答
(Answer)
クリーニング業界について調べられる資料やインターネット情報をご紹介します。
1 図書
(1)『業種別審査事典 第8巻』金融財政事情研究会/編
金融財政事情研究会 きんざい 2012
(2)『業種別業界情報 2012年版』中小企業動向調査会/編著
経営情報出版社 2012
(3)『小企業の経営指標 2010年版』日本政策金融公庫総合研究所/編
中小企業リサーチセンター 2010
2 データベース
(1)『商圏分析 Mienaレポート』
横浜市の区単位の経済指数及び県内での水準が確認できます。
クリーニング店に該当する項目はありませんでしたが、世代別人口比率、
就業者1人あたりの所得額、項目別消費支出額、人口の将来予測等のデータが
掲載されています。
[参考]株式会社 日本統計センターHP ミーナレポート
http://www.nihon-toukei.co.jp/business/service/miena/miena_report.htm
3 インターネット
(1)厚生労働省 「生活衛生関係営業経営実態調査報告 クリーニング業」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei22/
(2)厚生労働省 「クリーニング業の実態と経営改善の方策」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei22/pdf/15-07.pdf
「生活衛生関係営業経営実態調査報告 クリーニング業」の調査報告を受けて、
実態と経営改善の方策について記載されています。
(3)厚生労働省 衛生行政業務報告 平成22年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001031469&requestSender=dsearch
項目28に、クリーニング師免許交付・取消件数・クリーニング所施設数・従事クリーニング
師数・使用確認件数・処分件数・無店舗取次店営業者数・従事クリーニング師数・
処分件数が都道府県・指定都市別に確認できます。
(4)総務省「家計調査 家計支出編」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001074638&requestSender=dsearch
「世帯当たり年間の品目別支出金額」の「被服及び履物「下着類」~「被服関連
サービス」」で 「691洗濯代」を都道府県・指定都市別に確認できます。
(5)日本クリーニング新聞  http://www.nicli.co.jp/
1世帯当たりクリーニング代支出額の月別推移、ホームクリーニング総需要額の年別
推移が確認できます。
(6)全国ドライ新聞  http://www.zendora.co.jp/
クリーニング業界に関するニュースを閲覧できます。
(7)横浜市経済局「消費者購買行動意識調査報告書」
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/toukei/pdf/21shogyozittai1.pdf
概要版を閲覧できます。本文の冊子体を横浜市中央図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 8版)
経済学.経済思想  (331 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!