レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/08/30 16:43
- 更新日時
- 2022/09/28 14:44
- 管理番号
- 奈県図情22-026
- 質問
-
解決
現在、奈良教育大学になっている元歩兵38聯隊の駐屯地だが、その内部の構造や地図、その中で起こったことを記録している資料を探している。
- 回答
-
歩兵38聯隊の構内図としては、『大阪奈良戦争遺跡歴史ガイドマップ2』(機関紙出版センター、2003)のp.71、72に「奈良聯隊建物配置概図」があります。これは、吉川好胤「奈良聯隊跡とその周辺を歩く」の一部として作成されたもので、刊行当時の奈良教育大学建物と重ね合わせる形で作図されています。
隊内での体験記録等については、まとまったものは見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
平和のための大阪の戦争展実行委員会, 日本機関紙協会大阪府本部 共著 , 日本機関紙協会. 大阪奈良戦争遺跡歴史ガイドマップ 2. 日本機関紙出版センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066431-00 , ISBN 4889008276
-
- キーワード
-
- 歩兵38聯隊
- 奈良県立大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320430