レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月20日
- 登録日時
- 2022/05/18 18:54
- 更新日時
- 2022/05/31 19:07
- 管理番号
- 20082007
- 質問
-
解決
リーネについての伝記はあるか。
- 回答
-
カール・フォン・リンネという植物学者に関する以下の2冊を提示した。
『博物学の欲望 リンネと時代精神』
『リンネとその使徒たち 探検博物学の夜明け』
- 回答プロセス
-
「リーネ」という名前だけでは資料を選出できなかったので、質問を重ね
「植物」に関する人物のことだとわかった。
インターネットの検索で、キーワード「リーネ」「植物」で調べ、該当した
項目から、「カール・フォン・リンネ」という植物学者だとわかった。
再度、当館の検索システムで「カール・フォン・リンネ」で検索し、該当した
下記の2冊を提示した。
『博物学の欲望 リンネと時代精神』
『リンネとその使徒たち 探検博物学の夜明け』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 参考資料
-
-
松永俊男 著 , 松永, 俊男, 1939-. 博物学の欲望 : リンネと時代精神. 講談社, 1992. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201035-00 , ISBN 4061491105 -
西村三郎著 , 西村, 三郎. リンネとその使徒たち : 探検博物学の夜明け. 人文書院, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004544070-00 , ISBN 4409510207
-
- キーワード
-
- 植物学
- カール・フォン・リンネ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316334