レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/25 12:27
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.8
- 質問
-
解決
安重根が伊藤博文を暗殺した事件の裁判記録があれば見たい。
- 回答
-
(和書)
・満洲日日新聞社/編『安重根事件公判速記録』(韓国併合史研究資料 96)龍溪書舎 2011年
・満洲日日新聞社/編纂『安重根事件公判速記録』 批評社 2014年
明治43年に満洲日日新聞社によって編纂された『安重根事件公判速記録』の復刻版。批評社発行分には註記と解題が付されている。
(韓国語書)
・한국독립운동사연구소/엮은이『일본신문 안중근의거 기사집』(全2巻) 휴먼컬처아리랑 2015年
旧門司市(現北九州市門司区)で発行されていた門司新報が安重根事件の公判速記録を掲載しており、それを編集したもの。
※「門司新報」~福岡県立図書館・北九州市立図書館等がマイクロフィルムで所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
満洲日々新聞社編 , 満州日日新聞社. 安重根事件公判速記録 復刻版. 龍溪書舎, 2011. (韓国併合史研究資料, 96)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002144437-00 , ISBN 9784844702467 -
滿洲日日新聞社 編纂 , 満州日日新聞社. 安重根事件公判速記録 翻刻版. 批評社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025255268-00 , ISBN 9784826505963 -
독립기념관 한국독립운동사연구소 지음 , 한국 독립 운동사 연구소. 일본신문 안중근의거 기사집 : 門司新報. 휴먼컬처아리랑, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730322-00 , ISBN 9791155656075
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307999