レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月23日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:21
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-021
- 質問
-
解決
クラーク博士の「少年よ大志を抱け」という言葉に関してのエピソードになる資料が欲しい。
- 回答
-
1.『クラーク先生とその弟子たち』(教文館 1993)
p.122 クラークの元で学んでいた大島正健という人物が明治14年にクラークと離別する際”Boys, be ambitious”という言葉を聞いたエピソードの掲載あり。
p.271~ 大島正健による論文にも同じ場面の記述があるが、こちらでは”Boys, be ambitious like this old man.”(少年よこの老人の如く大志を抱け)と叫んだと書かれている。
p.297 「島松の別離 Boys be ambitious!を誰が聞き、どのように広まったか」というタイトルでクラークの言葉をめぐる史料がある。
2.『クラーク先生 札幌農学校の父』(さ・え・ら書房 1984) 児童書
p.182 クラークが言葉を残した際の状況が描かれている。
3.北海道大学附属図書館ホームページ
Boys be ambitiousに続く言葉について解説されている。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
大島正健 著 , 大島正満, 大島智夫 補訂 , 大島, 正健, 1859-1938 , 大島, 正満, 1884-1965 , 大島, 智夫, 1925-. クラーク先生とその弟子たち. 教文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301535-00 , ISBN 4764265230 -
中島竜美 著 , 中込漢 絵 , 中島, 竜美, 1928- , 中込, 漢. クラーク先生 : 札幌農学校の父. さ・え・ら書房, 1984. (少年少女伝記読みもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001693798-00 , ISBN 4378021277 -
“Boys, be ambitious!”について(北海道大学附属図書館)
https://www.lib.hokudai.ac.jp/collections/clark/boys-be-ambitious/ (2021/07/21確認)
-
- キーワード
-
- クラーク
- 少年よ大志を抱け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302010