レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2021/04/27 17:58
- 更新日時
- 2021/04/27 17:58
- 管理番号
- 福郷-137
- 質問
-
解決
「筑豊」とは、何時、どの様に決定したのか?また、「筑豊」が最初に使われたのが、鉄道会社名だときいたが、「筑豊」の名称(呼称)と鉄道との関連を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『日本歴史地名大系41 福岡県の地名』
p.32「日本の近代化が石炭の採掘を近代産業の位置に押上げるまで、筑豊という空間は存在しなかった。」
p.38「〈筑豊〉こそはまさに日本の近代が形成した地名であり、歴史地理的な地域概念である。」
p.38「筑豊は筑前と豊前にまたがる地域をさし、より具体的には遠賀・鞍手、嘉穂(明治二九年に合併するまでは嘉麻・穂波の二郡)の筑前三郡と、豊前の田川郡からなる。それが筑豊という一つの地名のもとに包括的に呼称されるようになるのは、いうまでもなくそれらの地域が産炭地であることによる。」
p.38「その初見は、明治一九年に成立した炭鉱主の同業組合「豊前国筑前国石炭坑業人組合」が、別に「筑豊石炭坑業組合」とも称したことであるという(永末十四雄「筑豊」)。その後、明治二一年に筑豊興業鉄道が設立され、同二六年には石炭坑業人組合が筑豊石炭鉱業組合と改称するなどの経過を経て、地域名称として一般に定着していった。」
参考資料2『角川日本地名大辞典 40福岡県』
p.868筑豊地方の項に、「筑豊の名は、明治21年に石炭輸送を目的として設立された筑豊興業鉄道の社名に使われたのが最初で、」とある。
参考資料3『筑豊 石炭の地域史』
p.9 「〈筑豊〉は福岡県の東北部をしめ、遠賀川流域に拡がるわが国最大の石炭産地であるとともに、独特の風土的気質を育くみ、炭坑を中心とする地域社会を形成したことによってしられてきた。
この地域は幕藩時代の旧筑前国四郡(遠賀・鞍手・嘉麻・穂波)、旧豊前国一郡(田川)にまたがっているが、もとより古くから筑豊とよばれたわけではない。」
p.9-10「明治一〇年代末より政府が遠賀川流域五郡の炭田に着目して介入を始め、一九(一八八六)年福岡県の行政指導によって全域の炭坑主を糾合した同業組合の結成をみた。このときに旧藩の領域を越えた炭坑主間の組織的な交流と利害調整の端緒がひらかれる。組合は「豊前国・筑前国石炭坑業人組合」別に「筑豊石炭坑業組合」と称し、はじめて〈筑豊〉の名辞が用いられた。さらに明治二二年石炭輸送を目的として設立された鉄道会社は社名を「筑豊興業鉄道」とした。」
p.10「明治二六年、坑業人組合を改組して「筑豊石炭鑛業組合」と改称するが、この頃より〈筑豊〉の名辞が慣用されるとみて誤りないであろう。」
p.10「このように〈筑豊〉は単なる地理的区分ではなく、石炭鉱業の発展段階を踏まえた歴史的地域的概念である。」
参考資料4『田川市石炭・歴史博物 平成18年度 1号 』
p.5「明治18(1885)年10月24日、「筑前国豊前国石炭坑業組合」が結成された。続いて、翌19年1月、「筑豊五郡川艜同業組合」が結成された。」(「筑豊 明治20年代前後の産炭地の展開」安蘇龍生
から)
参考URL:「田川市立図書館/筑豊・田川デジタルアーカイブ」
なお、『筑豊石炭鉱業会五十年史』を確認したが、名称に関する記述を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00(自館資料コード1105803189) , ISBN 4582490417 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 40 (福岡県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901065-00(自館資料コード1105934818) , ISBN 4040014006 - 筑豊 石炭の地域史 永末十四雄/著 日本放送出版協会 1973(自館資料コード1108850801)
- 田川市石炭・歴史博物館館報 平成18年度 1号 田川市石炭・歴史博物館 2008(自館資料コード1206443313)
-
田川市立図書館/筑豊・田川デジタルアーカイブ 1-1 筑豊 -筑豊の広がり- 2021.4.21最終確認
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/4020605100/4020605100100010/ht000010 -
田川市立図書館/筑豊・田川デジタルアーカイブ 2-2-3 筑豊石炭鉱業組合 2021.4.21最終確認
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/4020605100/4020605100100010/ht000331
-
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
- キーワード
-
- 筑豊
- 石炭
- 筑豊興行鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297631