レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月27日
- 登録日時
- 2021/01/27 16:44
- 更新日時
- 2023/05/01 15:21
- 管理番号
- 塩尻599
- 質問
-
解決
過去に行われていた「木曾駒ケ岳登山マラソン」の新聞記事を見たい。
- 回答
-
【資料1】p777 駒ヶ岳開発についての記述あり。「(三)駒ヶ岳登山道福島口の開削」の項「駒ヶ岳登山道福島口の開発に乗り出すことになり、昭和三年九月、実地調査を行った。」「登山道の改修工事の一段落したところで、かねてから計画されていた「木曽駒登山競争」が八月三十日に木曽山岳会主催のもとに開催されることになった。」なお、記述の八月三十日は誤りで、正しくは八月三日。
p786-797 「木曽駒登山競争」について当日の様子や参加者名簿、順位などの詳細な記述あり。
【資料2】p553 登山コース等についての記述あり。「戦前の登山」の項「駒飼の池の小屋は、土石の押出しが多く明治期に廃止されたが、(中略)昭和二年八月には、玉ヶ窪に頂上小屋への新築を行っている。小学校高等科の例年登山がこのころから始まった。」
【資料3】昭和5年8月4日の信濃毎日新聞に該当記事あり。「猪突の如く 三千米を征服す 木曽駒登山マラソン」データベースより印刷。
【資料4】~【資料6】 確認したがいずれも記述なし。
- 回答プロセス
-
キーワード「登山 マラソン」「登山 競争」などで検索したが資料が見つからなかったため、「駒ヶ岳」がある地域、上松町・木曽町・宮田村の町誌や村誌から資料を探した。
【資料1】~【資料7】をあたり、該当ページを抜き出した。【資料1】に開催日が載っていたため大会翌日の日付でデータベースで記事を検索し、印刷してお渡しした。
- 事前調査事項
-
昭和頃に木曽駒までの登頂の速さを競う大会があったらしい。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】木曽福島町教育委員会 編 , 木曽福島町教育委員会 (長野県). 木曽福島町史 第2巻 (現代編 1). 木曽福島町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591963-00 -
【資料2】宮田村誌編纂委員会 編. 宮田村誌 下巻. 宮田村誌刊行会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001625023-00 - 【資料3】猪突の如く三千米を征服す 木曽駒登山マラソン. 信濃毎日新聞 1930-8-4 p. 朝刊,p3
-
【資料4】宮田村誌編纂委員会 編. 宮田村誌 上巻. 宮田村誌刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001621217-00 -
【資料5】上松町誌編纂委員会 編 , 上松町 (長野県). 上松町誌 第2巻(民俗編). 上松町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933052-00 -
【資料6】木曽福島町教育委員会 編 , 木曽福島町教育委員会 (長野県). 木曽福島町史 第3巻 (現代編 2). 木曽福島町, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627637-00
-
- キーワード
-
- 駒ヶ岳
- 登山マラソン
- 木曽駒
- 登山競争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293010