レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月17日
- 登録日時
- 2015/11/29 12:22
- 更新日時
- 2023/05/04 09:35
- 管理番号
- 20151134
- 質問
-
解決
国道134号線について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
①国道134号線が通っている自治体の自治体史、『鎌倉市史』『神奈川県史』を確認したが、詳細な記述はなかった。
②国道の本を見る
③地名事典を見る
④土木史の観点から資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『神奈川県の土木120年』 神奈川県土木部/編 1999年 【R 510.9】 P131~132
- 『白砂青松 湘南海岸の保全と整備のあゆみ(神奈川県湘南渚事務所70周年記念誌)』 神奈川県湘南なぎさ事務所 平成9年 【K4 517.8】 P72~81
- 『海辺の憩い』 島本千也/著 島本千也 2000年 【K1 291.3】 P395~ 湘南遊歩道路(国道134号線)
- 『角川日本地名大辞典14 神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984年 【R 291.3】 「こくどう」の項
- 『鎌倉議会史 記述編』 鎌倉市議会史編纂委員/編 鎌倉市議会 196904 318.4 P430~ 「湘南有料道路」反対運動
- 『西武王国鎌倉』 山本節子/著 三一書房 199703 519.8137 P51~ 湘南道路 , ISBN 4-380-97221-6
- ウィキペディア 国道134号 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%81%93134%E5%8F%B7 (2022年1月13日確認)
- キーワード
-
- 国道
- 国道134号線
- 湘南遊歩道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184751