レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月11日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:56
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0019
- 質問
-
未解決
1964(昭和39)年から1973(昭和48)年頃にかけての佐原市(現香取市)東大戸、瑞穂地区の土地宝典が見たい。閲覧できる類縁機関があれば紹介してほしい。
- 回答
-
ご希望の年代・地域の土地宝典は、国内では所蔵している機関を見つけることができませんでした。
佐原市の住宅地図でしたら、以下を県立中央図書館で所蔵しています。
【資料1】『ゼンリンの住宅地図 佐原市』(住宅地図出版社 1971)
ただし、アメリカ議会図書館には、【資料2】「Chiba-ken Sawara-shi Ōto chiku tochi hōten」(帝国市町村地図刊行協会 1964)が所蔵されているようです。
- 回答プロセス
-
・調査方法を確認するため、千葉県立図書館作成の調べ方案内(パスファインダー)「千葉県の「地図」について その1」(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/post_46.html)を確認する。それによれば、土地宝典とは「旧地籍図を地図帳の形に編集したもの」であることがわかった。
また「中央図書館では、1930年代から1940年代にかけて刊行されたもの及び1975年から1985年にかけて刊行されたものを中心に所蔵」しているとあったので、千葉県資料室に該当する年代の土地宝典がないか確認したが、見つけられなかったとの回答をもらった。
・国立国会図書館作成の「住宅地図の調べ方」(https://rnavi.ndl.go.jp/chizu/tmp/doc1.pdf)を確認したところ、国会図書館では「明治期と昭和10年代のものを中心に所蔵」していることがわかった。
・当時この地区が含まれていた市を調べるために『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)を確認。p705「東大戸村」p806「瑞穂村」によれば、昭和39年時点ではどちらも佐原市に編入されていた。
・事前調査より、質問館で所蔵している土地宝典の書誌事項が『佐原市土地宝典 東大戸・瑞穂地区』(創和1977)であることがわかったので、国立国会図書館オンラインを、出版社「創和」で検索したが、土地宝典を見つけることはできなかった。
・調べ方案内を参考に、千葉県立図書館蔵書検索で件名「土地台帳」&全項目「土地宝典」と検索するが、情報は見つけられなかった。
・『資料の広場 №21 千葉県関係地図資料』(千葉県立中央図書館 1991)に掲載されている「千葉県立中央図書館所蔵地図目録」を確認するが、該当の地区・年代の土地宝典は見つけられなかった。ただしp16-17「住宅地図関係」で【資料1】が見つかった。
・千葉県文書館の所蔵資料検索(http://www.opacgyousei-cpa.jp/search.php?open=new)を、書名「土地宝典」「土地台帳」で検索したが、情報は見つけられなかった。
また、同じく収蔵古文書等一覧(https://www.pref.chiba.lg.jp/bunshokan/contents/shuuzoushiryou/komonjo-2.html)の各エクセルファイルを「土地」で検索したが、見つけられなかった。
・千葉県内図書館横断検索をキーワード「佐原 土地宝典」「地籍地図」「地籍図」「土地台帳 佐原」で検索したが、情報は見つけられなかった。
・国立国会図書館サーチ、ジャパンサーチをキーワード「佐原 土地宝典」「佐原 地籍地図」「佐原 地籍図」「土地台帳 佐原」で検索したが、情報は見けられなかった。
・国立国会図書館オンラインで出版年を1960年-1975年に絞りキーワード「土地宝典」「土地台帳」「地籍図」「地籍地図」と検索したが、該当年代に作成された土地宝典の書誌情報は見つけられなかった。
・Googleで「土地宝典」と検索し、「土地宝典の作成経緯とその資料的有効性」(『歴史地理学』第137号 1987.6)p1-20が見つかった。
この論文のp1「表1 発行時期別の土地宝典名称」に掲載されている昭和期の名称を国立国会図書館サーチで検索したが当該地域はなかった。
同じくp7「表3 出版者別の発行地域および発行時期」の第二次大戦以降の出版者を国立国会図書館サーチで検索したが当該地域はなかった。
・Googleで「佐原 土地宝典」と検索したところ、アメリカ議会図書館(https://lccn.loc.gov/2019359896)がヒットし、【資料2】の情報を得た。
(インターネット最終アクセス:2021年7月11日)
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号です。
- 事前調査事項
-
質問館では、1977(昭和52)年発行のもののみ所蔵がある。
香取市役所、千葉地方法務局香取支局には該当資料なし。
千葉県立図書館横断検索、国立国会図書館オンラインでもヒットなし。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ゼンリンの住宅地図 佐原市』(住宅地図出版社 1971)(9200392726)
- 【資料2】「Chiba-ken Sawara-shi Ōto chiku tochi hōten」(帝国市町村地図刊行協会 1964)
- キーワード
-
- 土地宝典(トチホウテン)
- 千葉県-香取市-地図(チバケン カトリシ チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313757