このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-029
事例作成日
(Creation date)
2008/04/18登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
スウェン・ヘディンが探検から馬に乗って帰ってきた時の大きな写真を探している。
回答
(Answer)
「スウェン・ヘディン楼蘭王国展」(日本対外文化協会 1988)の裏表紙に該当の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
『ヘディン探検紀行全集』(1-5 別巻1-2)(白水社 1978-1980)の巻頭の写真を確認するが該当なし。
《聞蔵Ⅱビジュアル》で〈スウェン・ヘディン〉を検索するが、写真のある記事ヒットせず。
《MAGAZINEPLUS》および《NDL-OPAC(雑索)》を検索し自館所蔵の雑誌を確認するが該当なし。
《BOOKPLUS》の検索によりヒットした資料のうち、県立所蔵の『流砂山工の文学資料』(京都大学学術出版会)『王家の谷とファラオの呪い』(小峰書房)『ヘディン素描画集』(白水社)を調査するが、該当の写真なし。
《WebcatPlus》を検索すると、1988年の展覧会の図録「スウェン・ヘディン楼蘭王国展」(日本対外文化協会)がヒット。注記に「スウェン・ヘディンの肖像あり」と記載あり。自館所蔵がないため県外公共図より借受けて写真を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
「スウェン・ヘディン楼蘭王国展」(日本対外文化協会 1988:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
Hedin Sven Anders(ヘディン スウェン)
写真
楼蘭(ロウラン)-探検-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!