このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-095
事例作成日
(Creation date)
2004/02/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時20分
質問
(Question)
侠客・赤尾林蔵の生涯についての資料を探している。
回答
(Answer)
『埼玉人物事典』等によると、赤尾の林蔵は本名山崎林蔵(1779-1804)。赤尾村(現坂戸市)生まれの博徒である。当館所蔵資料で、以下の資料を紹介した。
『埼玉人物事典』『埼玉英傑伝』『古文書解説 第1集 赤尾林蔵』、「墓石から見た赤尾林蔵の周辺」(『坂戸史談 3』所収)、『坂戸人物誌 2』、「侠客・赤尾林蔵 上・下」(『埼玉史談 25巻1・2号』所収)、『上尾市史 6 通史編』『坂戸市史 通史編2』。
また『坂戸人物誌 2』から、昭和27年の「日刊埼玉」に「史実による赤尾の林蔵」という連載記事あることが分かったので、「日刊埼玉」の所蔵館である熊谷市図をあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
郷土の人物関係資料、および『埼玉雑索』の検索結果から資料にあたった。
また『坂戸人物誌 2』に、昭和27年「日刊埼玉」に「史実による赤尾の林蔵」が川越の郷土史家岸伝平氏によって発表され、話題となったという記述あり。
所蔵館の熊谷市図に問い合わせたところ、全8回の連載記事のうち6回のみ欠号となっているが、閲覧は可能とのこと。ただし、古い資料のため複写には応じられないとの回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉英傑伝』(さきたま出版会 1998)
『古文書解説 第1集 赤尾林蔵』(霞ケ関古文書を読む会 1994)
『坂戸史談 3』
『坂戸人物誌 2』(坂戸市教育委員会 1982)
『埼玉史談 25巻 1・2号』
『上尾市史 6』(上尾市 2000)
『坂戸市史 通史編2』(坂戸市 1991)
「日刊埼玉」(熊谷市図蔵)
キーワード
(Keywords)
山崎 林蔵(ヤマザキ リンゾウ)
伝記-坂戸市-埼玉県
郷土資料
博徒-侠客(民俗)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
熊谷市立図書館
寄与者
(Contributor)
熊谷市立図書館
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!