このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-073
事例作成日
(Creation date)
2003/12/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時02分
質問
(Question)
福島東雄の「武蔵誌」あるいは「武蔵鑑」「武蔵志」を読みたい。「埼玉県人物誌 上」で紹介されている。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 資料編 10』に所収とわかり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県人物誌 上』で確認すると、題名は「武蔵志」または「武蔵鑑」。
『埼玉県郷土資料総合目録』に記載なし。
『国書総目録 7』『埼玉名家著述目録』『埼玉大百科事典 5』に「武蔵志」の記載あり、県指定文化財。
『埼玉県文化財目録 平成12年3月現在』より、個人(鴻巣市在住)所有と判明。
『埼玉の文化財(埼玉の文化財シリーズ5)』に原本の写真あり。
『埼玉県の地名』巻末文献解題より、活字版は『新編埼玉県史 資料編10』所収と判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の地名(日本歴史地名大系 11)』(平凡社 1993)
『新編埼玉県史 資料編10』(埼玉県 1979)
キーワード
(Keywords)
武蔵志-地誌-埼玉県
福島 東雄(フクシマ アズマオ)
史料-文化財
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!