このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-034
事例作成日
(Creation date)
2005/01/12登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時34分
質問
(Question)
明治11年ごろの大宮、浦和の地価を知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史』に掲載されている「土地調査」「埼玉県地租計算略法」(明治10年9月)『地券』(埼玉郡のみ)等の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県統計書』は明治17年からの刊行なので、『埼玉県治一覧概要』『埼玉県治概要』を調べるが該当なし。
『新編埼玉県史 別編5』(埼玉県)p7「土地調査」『新編埼玉県史 資料編19』(埼玉県)p254「埼玉県地租計算略法」(明治10年9月)に記述あり。
『地価』は埼玉郡のみ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社)
『府県地租改正紀要』(明治文献資料刊行会)
『新編埼玉県史 別編5』(埼玉県)
『新編埼玉県史 資料編19』(埼玉県)
『地券』(埼玉県)
キーワード
(Keywords)
土地価格-明治時代
浦和-大宮-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!