レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月05日
- 登録日時
- 2011/07/27 15:50
- 更新日時
- 2011/12/15 15:37
- 管理番号
- 埼浦-2011-026
- 質問
-
解決
埼玉県内の嫁入り行列に対する妨害習俗について知りたい。
- 回答
-
『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
p195-196「嫁入り行列」の中に「嫁入り行列が途中の村々で若衆などによって妨害される、などといったことも昔はあったという。特に他村へ嫁入りするときなど、途中の道に倒木・石・泥土・縄などを置いて行列の妨害をすることがあったともいう。」とあり。
『大宮市史 5』(大宮市 1969)
p297「嫁入り行列」に「嫁入り行列を途中で邪魔することは、現在ではほとんどみられないが、昔はあったというところ(塚本)もある。」とあり。
『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市 1995)
p665-667「嫁入りと入家式」の中に「他村から花嫁行列で来ると、道中であった若い衆に酒を振る舞ったりもした。若い衆はひやかして言葉をかけるが、酒を振る舞わないといたずらされたりした。」とあり。
『坂戸市史 民俗資料編 1』(坂戸市 1985)
p261-264「嫁と婿・婿いじめ」の中に「その結婚がムラの若者にとって不服であったり、接待が十分でないと、庭に石塔をかつぎこむなどとんだいやがらせをした話も各地でよく聴くところである。」とあり。
『三郷市史 9 別編 民俗編』(三郷市 1991)
p304-305「祝言の客」の中に「見物人のなかでもムラの若者たちは特に大騒ぎをして、振る舞いが出ないと暴れたり、庭に大便をするなどのいたずらをしていくこともあった。」とあり。
『熊谷市史(妻沼地域編)調査報告書 民俗編 4 人の一生』(熊谷市教育委員会 2008)
p38-39「嫁入り」の中に「他の村から嫁入りする場合には、道中で若い衆に酒を振る舞った。道のかどに若い衆がいて、振る舞わないといたずらされたという。」とあり。
潮地悦三郎著「蕨市の婚姻習俗」(『埼玉民俗 3 埼玉の産育と婚姻特集』 埼玉民俗の会 1973)
p110-116 「若者組と婚姻」に「若者の嫁入り行列妨害と嫁盗み」の項あり。
- 回答プロセス
-
各市町村史を中心に調査した。
以下の市町村史(民俗編)は調査済み。
上尾市、朝霞市、入間市、岩槻市、浦和市、桶川市、春日部市、上福岡市、川口市、川越市、北本市、行田市、久喜市、幸手市、狭山市、志木市、草加市、所沢市、戸田市、新座市、鳩ヶ谷市、飯能市、東松山市、富士見市、八潮市、吉川市、与野市、和光市、蕨市、伊奈町、大井町、大利根町、北川辺町、栗橋町、江南町、児玉町、白岡町、杉戸町、鶴ヶ島町、長瀞町、鳩山町、日高町、松伏町、宮代町、三芳町、寄居町、庄和町、大里村、川里村、都幾川村、滑川村、玉川村
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 別編2 民俗2』(埼玉県 1986)
- 『大宮市史 5』(大宮市 1969)
- 『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市 1995)
- 『坂戸市史 民俗資料編 1』(坂戸市 1985)
- 『三郷市史 9 別編 民俗編』(三郷市 1991)
- 『熊谷市史(妻沼地域編)調査報告書 民俗編 4 人の一生』(熊谷市教育委員会 2008)
- 潮地悦三郎著「蕨市の婚姻習俗」(『埼玉民俗 3 埼玉の産育と婚姻特集』 埼玉民俗の会 1973)
- キーワード
-
- 風習-埼玉県
- 嫁入り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089274