レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月12日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 09:47
- 管理番号
- 県立長野-15-039
- 質問
-
解決
武蔵国 多摩郡 谷保(やぼ)村は、現在の何市何町にあたるか
- 回答
-
東京都国立市にあたり、市内には谷保という地名も残っている。
- 回答プロセス
-
1 『市町村名変遷辞典』で「谷保」を調査。東京都北多摩郡の旧村名。現在東京都国立市にあたることを確認。
2 『東京都の地名』で国立市を調査。近世に多摩郡谷保村があったことを確認。
3 国立市ホームページ調査。市の「くにたちのあゆみ」に『市町村名変遷辞典』の記載と同様な合併と地名変更の経緯が記載されていることを確認。【最終確認2022.3.11】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 『市町村名変遷辞典』東京堂出版 1993 【291.03/チメ】
- 『東京都の地名』平凡社 2002 【291.03/ニホ/13】
- キーワード
-
- 谷保村
- 国立市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213178