このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00020
事例作成日
(Creation date)
2011年09月29日登録日時
(Registration date)
2013年06月30日 17時19分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時43分
質問
(Question)
ジャンヌ・ダルクが描かれている絵画等が載っている資料
回答
(Answer)
1 『オルレアン美術館展』(発行:読売新聞社 美術館連絡協議会 1999)に6作品が載っていた。
ポール・デュポワ 「ジャンヌ・ダルクの騎馬像」(ブロンズ)
アンリ・シュフェール 「ルーマン広場に到着したジャンヌ・ダルクと足元に身を投げ出し許しを請うジャンヌを裏切った司祭」(絵画)
イジドール・パトロワ 「コンピエールを後にしたジャンヌ・ダルク」(絵画)
モーリス・ドニ 「シャルル七世の戴冠式でのジャンヌ・ダルク(習作)」(絵画)
ロジェ・ドウ・フレネー 「ジャンヌ・ダルクのためのエスキース」(絵画)
エドガー・マクサンス 「ジャンヌ・ダルクのヴォークルール出発」(絵画)
2 『図説フランスの歴史』(佐々木真/著 河出書房新社 2011) pp.40~41
「シノン城のシャルルを訪れるジャンヌ・ダルク」 (彼女の処刑のすぐあとにスイスのドイツ語圏でつくられたタペストリー)
ポール・デュトワ 「ランス大聖堂脇のジャンヌ・ダルク像」 1889年制作
「オルレアンの攻防戦(1429年5月8日)」
「処刑されるジャンヌ・ダルク(15世紀後半の絵画)」
回答プロセス
(Answering process)
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』 (日外アソシエーツ/編 2007)のp.252にジャンヌ・ダルクの項目に以下の作品とその作品が載っている美術全集が紹介されていた。
J.アングル 「シャルル七世の戴冠式のジャンヌ・ダルク」
P.ドラローシュ 「牢獄のジャンヌ・ダルク」
J.バスティアン=ルパージュ 「聖なる声を聞くジャンヌ・ダルク」
G.ルオー 「聖ジャンヌ・ダルク」「古い町外れ(聖女ジャンヌ・ダルク)」
当館には,紹介されていた美術全集はなく,当館所蔵資料の中で,該当資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
フランス  (235 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編. 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468812-00 , ISBN 9784816920240
オルレアン美術館 [ほか]編・執筆・訳. オルレアン美術館展 : ロココからエコール・ド・パリまで. 読売新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801576-00
佐々木真 著. 図説フランスの歴史. 河出書房新社, 2011. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011237187-00 , ISBN 9784309761701
キーワード
(Keywords)
ジャンヌ・ダルク
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!