このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山127
事例作成日
(Creation date)
2004年10月13日登録日時
(Registration date)
2009年05月15日 10時29分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時39分
質問
(Question)
スペインの女優ピラール・ロペス・デ・アジャラ(Pilar Lopez De Ayala)の姓はどの部分か
回答
(Answer)
自館所蔵資料を紹介
The new century cyclopedia of names / Clarence L. Barnhart ; with the assistance of
William D. Halsey and a staff of more than 350 consulting scholars, special editors,
and other contributors [Reprint ed.] : Hon-no-Tomosha , 2001 p.2510 より
*姓は「Lopez De Ayala」と思われる
回答プロセス
(Answering process)
①事実調査
・スペイン語表現ハンドブック 高橋覺二著 白水社 1998.3 より
*個人名+父方の姓(「y」「ハイフン」でつなぐこともある)+母方の姓の順
*女性は結婚すると姓はそのままで、de+夫の父方の姓を付ける
・西欧人名知識事典 E.C.スミス [ほか] 共編 荒竹出版 1984.8 より
*自分たちの地所を名前にしたり姓に「de+地名」を付ける
*ありふれた名前には「de+聖母マリアの生涯にまつわる場所や出来事の名前」を付けることもある
・スペイン・ポルトガルを知る事典 池上岑夫 [ほか] 監修 新訂増補 平凡社 2001.10 より
*人名見出しは「Ayala」
・The new century cyclopedia of names / Clarence L. Barnhart ; with the assistance of
and other contributors [Reprint ed.] : Hon-no-Tomosha , 2001 p.2510
*Lopez De Ayala,pedro の記載あり → 姓は「Lopez De Ayala」と思われる
②所蔵機関調査(インターネット上の情報)
スペイン人の名前の話 / http://spain.fc2web.com/culture/culture1.html
[last access 2004/10/13]
*「de」の説明はなし
追記
(インターネット上の情報)
外国人の名前の表記について / 教えて!goo / http://oshiete1.goo.ne.jp/
kotaeru.php3?q=1497796 [last access 2009/07/08]
*「「デ」の前までが名前で、その後ろが苗字だと分かります。」とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
文章.文体.作文  (866 8版)
参考資料
(Reference materials)
スペイン語表現ハンドブック 高橋覺二著 白水社 1998.3
西欧人名知識事典 E.C.スミス [ほか] 共編 荒竹出版 1984.8
スペイン・ポルトガルを知る事典 池上岑夫 [ほか] 監修 新訂増補 平凡社 2001.10
The new century cyclopedia of names / Clarence L. Barnhart ; with the assistance of William D. Halsey and a staff of more than 350 consulting scholars, special editors, and other contributors [Reprint ed.] : Hon-no-Tomosha , 2001
スペイン人の名前の話 / http://spain.fc2web.com/culture/culture1.html [last access 2004/10/13]
キーワード
(Keywords)
ピラール・ロペス・デ・アジャラ
スペイン
人名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース【事項調査】⑧
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!