レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/15
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:56
- 管理番号
- 秋田-2809
- 質問
-
解決
活字で冊子体になっている『開化策論』の資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『秋大史学 16号~19号』(秋田大学史学会/編、秋田大学史学会、1968.12、A205/7/16-9)資料番号:110724689
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料検索で「開化策論」でキーワード検索。事前調査された和綴じの資料しか該当せず。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブで「開化策論」でキーワード検索。
下記の該当資料で記載を確認。
⇒19号 P57-75「史料紹介『開下策論』 渡部 鋼次郎」
- 事前調査事項
-
『開化策論』(吉川忠安/述、慶応3、31-アン/138)資料番号:112341839
『開化策論』(吉川忠安/著、A311/1)資料番号:112387659
※2点ともに和綴じの資料
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋大史学16号〜19号秋田大学史学会/編秋田大学史学会
- キーワード
-
- 開化策論(カイカサクロン)
- 吉川忠安(キッカワ チュウアン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320800