レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/24
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:55
- 管理番号
- 秋田-2806
- 質問
-
解決
明治時代の秋田の商人・中村作之助という人物の来歴について分かる資料はあるか。中村作之助の具体的な生まれや生業などの具体的な経歴について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『月刊AKITA 8巻1号〜5号』(月刊AKITA社/編、月刊AKITA社、1998.1〜6、A051/203/1998-1)資料番号:128567054
②『秋田市史 昭和編』(秋田市史編集委員会/編集、秋田市、1967、 214.5/アア/郷)資料番号: 124017641
③『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
④『計量百年史』(日本計量協会、1978、609/7)資料番号:110910601
⑤『当福寺小誌』(木村鈴信/編、当福寺、1981、A185/58/)資料番号:110720877
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:中村作之助)
→第8巻1号(通巻68号、1998正月増刊号)P35 「乳虎(にゅうこ)と中邨(なかむら)作之助」(12代中邨作之助 中村泰ー福岡市在住ー」
※第9代中村作之助の依頼で平福穂庵が描いた「乳虎」について、および中村家について記載あり。
2.Googleブックス検索(キーワード:中村作之助)
→P491 「市議会議員名簿」の中に「明治二八、三、二九当選 中村作之助」と記載あり。
③『秋田市史 第4巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2004、214.5/アア/4郷)資料番号:124330234
→P56 「小野組の石油開発」の項に「中村作之助(ともに秋田士族)」と記載あり。
④『計量百年史』(日本計量協会、1978、609/7)資料番号:110910601
→P49 「明治八年 度量衡免許鑑札番号扜製作請負人名住所一覧表」の中に「十二月十二日 秋田 二七七 第一大区二小区羽後国秋田郡秋田大町平民 中村作之助」と記載あり。
3.人名録を確認
→該当せず
4.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:中村作之助)
→該当せず
5.①の資料に「中村作之助が当福寺の檀家総代」との記載があったため、関連資料を確認
⑤『当福寺小誌』(木村鈴信/編、当福寺、1981、A185/58/)資料番号:110720877
→P51 「本土再築費寄付金芳名(明治二十六年より三十五年頃まで)」に「一金二拾円 中村作之助」と記載あり。
→P108 「明治二十二年以降の歴代総代人」に「中村作之助」と記載あり。
※②から⑤の資料については第何代の「中村作之助」かは記載なし。
記載の無かった資料は以下の通り。
×『都道府県別資産家地主総覧 秋田編』(渋谷 隆一/編、日本図書センター、1995、280/シト/郷)資料番号:121017248
×『当福寺小誌 追補』(木村鈴信/編、当福寺、2001、185/キト/2郷)資料番号:128738200
- 事前調査事項
-
【掲載なし】『秋田人名事典(第二版)』(秋田魁新報社)
【掲載あり】秋田県公文書館所蔵資料で以下の内容を確認済
・明治7年に秋田大町の土地を手に入れている。
・明治19年に警察署の修繕費を献金している。
・明治27年に感恩講の年番に任じられている。
・明治31年の法人化の際に用務に任じられている。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 月刊AKITA8巻1号〜5号月刊AKITA社/編月刊AKITA社
- 秋田市史昭和編秋田市史編集委員会/編集秋田市
- 秋田市史第4巻秋田市/編集秋田市
- 計量百年史日本計量協会
- 当福寺小誌木村鈴信/編当福寺
- キーワード
-
- 中村作之助(ナカムラサクノスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320798