レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/15
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:26
- 管理番号
- 秋田-2628
- 質問
-
解決
平師妙についての情報が記載されているものを教えて欲しい
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『国史大辞典 13 ま-も』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1992、R210.03/ココ/13)資料番号:124012758
②『図説秋田県の歴史 図説日本の歴史 5』(田口 勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/タズ/郷)資料番号:111329645
③『日本の歴史 6 武士の登場』(中央公論社、1965、オバタ/497)資料番号:128150687
④『中右記 躍動する院政時代の群像 日記・記録による日本歴史叢書 古代・中世編5』(そしえて、1979、210.08/ソニ)資料番号:110180908
⑤『本荘市史 通史編1』(本荘市/編、本荘市、1987、214.6/ホホ/2-1郷)資料番号:129111738
- 回答プロセス
-
1.秋田県関係のレファレンス資料にあたるが記載なし。
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、2000、280/アア/郷)
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、秋田県、1966/210/アア/7郷)
2.“平師妙”のキーワードで所蔵検索、デジタルアーカイブ検索するがヒットなし。
3.基本レファレンス資料を確認
⇒P425b みなもとのよしつな【源義綱】の項に「寛治7年、出羽国で平師妙・師季が国守信明の館を焼いて(後略)」
4.郷土資料分類210(県史)の棚をブラウジング
⇒付録:年表 P11 「1093(寛治7)この年、平師妙(もろたえ)ら、出羽守源信明の館を襲う」
5.“平師妙”でインターネット検索した結果から、以下の資料を確認
③『日本の歴史 6 武士の登場』(中央公論社、1965、オバタ/497)資料番号:128150687
⇒P213-215 「1093年(寛治7)、出羽国で平師妙(もろたえ)、その子師季(もろすえ)が、出羽守信明(藤原氏か)が上洛しようとした隙をねらい、その館をおそって放火し、財宝をことごとく奪い去るという事件がおこった。(中略)かれらは前九年の役に安倍氏の武将として勇戦し、『陸奥話記』に(中略)伝えられた平国妙の子であろう。奥州藤原氏の始祖清衡の実父藤原経清(つねきよ)は、国妙の外甥と『陸奥話記』にあるから、藤原清衡と平師妙とは遠縁にあたる」「賊の首および降人らは前九年の役の先例にしたがって京都におくられ、検非違使に引き渡されたが、その日のありさまを詳しくかきとめた『中右記』によると(後略・引用記載)」との記載あり。
6.上記資料出典の2冊を確認
×『現代語釈 陸奥話記・奥州後三年記 西田耕三著作集』(西田耕三/著、耕風社、1993、210.38/ニゲ)資料番号:124163387
⇒P229 「寛治7年、出羽国において守信明が上洛しようとしたところを、散位平師妙らが襲って館を焼き財宝を奪い、守信明は生命からがら山中に逃れて行方不明になる事件が起こった」との記載あり。
7.「出羽国」のキーワードから、以下の資料を確認。
⑤『本荘市史 通史編1』(本荘市/編、本荘市、1987、214.6/ホホ/2-1郷)資料番号:129111738
⇒ P234-235 「平師妙父子」の項に、「後三年の役以降の出羽国に関する史料として『中右記』に、寛治8年(1094)3月に陸奥守源義綱が、出羽守信明の館を襲撃してこれを焼き財宝を奪った賊平師妙・師季父子の首と、一味の降人貞宗・貞房等を捕えて都に入る、という記述がある。(中略)国守の館を襲った平師妙は、前九年の役の際源頼義の武将で「平不負(へいたいふ)といわれた出羽国人平国妙の子ではないかといわれている」との記載あり。
- 事前調査事項
-
『実録三浦党』⇒所蔵なし/国立国会図書館デジタルコレクション・参加館閲覧可
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本の歴史6中央公論社
- 本荘市史通史編1本荘市/編本荘市
- 国史大辞典13国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
- 日記・記録による日本歴史叢書古代・中世編 5そしえて
- 図説秋田県の歴史田口 勝一郎/責任編集河出書房新社
- キーワード
-
- 平 師妙(タイラノモロタエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304114