このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101209-1
事例作成日
(Creation date)
2010年12月09日登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 12時38分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 09時17分
質問
(Question)
「「見聞諸家紋」群の系譜」を探している。
回答
(Answer)
CiNiiの検索結果から、機関リポジトリ(弘前大学学術情報リポジトリ)で公開されていることがわかった。
http://hdl.handle.net/10129/3139  (2010/12/09確認)
タイトル: 「見聞諸家紋」群の系譜
著者: 秋田, 四郎
著者所属: 日本都市計画協会
発行日: 30-Oct-1995
出版者: 弘前大学國史研究会
誌名: 弘前大学國史研究
号: 99
開始ページ: 12
終了ページ: 35
ISSN: 0287-4318
テキストバージョン: publisher
出現コレクション: 99号
回答プロセス
(Answering process)
CiNiiで検索した。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000323078  (2010/12/09確認)
「見聞諸家紋」群の系譜
秋田 四郎
弘前大学國史研究 99, 12-35, 1995-10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/12/09確認)
弘前大学学術情報リポジトリ
http://repository.ul.hirosaki-u.ac.jp/  (2010/12/09確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第5巻 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005056
p.234 けんもんしょかもん 【見聞諸家紋】
群書類従 第23輯 / 塙保己一編 訂正3版 続群書類従完成会 , 1987
巻424 武家部25 p.409 見聞諸家紋
日本古典籍総合目録 (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2010/12/09確認)
家紋の事典 / 高澤等著 東京堂出版 , 2008 ISBN:9784490107388
日本家紋総鑑 / 千鹿野茂著 角川書店 , 1993 ISBN:4040315006
日本紋章学 沼田頼輔著 明治書院 , 1926
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000592926/jpn  (2010/12/09確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)に収録
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/12/09確認)
日本紋章学 / 沼田頼輔著 人物往来社 , 1968
キーワード
(Keywords)
見聞諸家紋(けんもんしょかもん)
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本古典籍総合目録 (国文学研究資料館)
著作ID 174969
統一書名 見聞諸家紋 ( けんもんしょかもん ), K, 1
巻冊一冊
別書名 [ 1 ] 東山殿紋帳( ひがしやまどのもんちょう )
分類 紋章
成立年 室町時代
著作構造 叢書の内( 63 ), 叢書巻号( 巻二四 )
親著作 神風叢書
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(見聞諸家紋考を付す)(「東山殿紋帳」)(安斎叢書二五),内閣(安斎叢書二六)(神風叢書二四)(六部),静嘉(安斎叢書二五)(一冊),宮書(二部),教大(安斎叢書四),慶大斯道,東大史料(彰考蔵本写),神宮,大東急(享保一九写),丸山,無窮神習(玉簏一七〇)(校本)(一冊),旧彰考,[補遺]鹿児島大玉里#なお安斎叢書の内
【複】〔活〕群書類従武家
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!