レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2010/02/12 14:54
- 管理番号
- 埼川-1995-166
- 質問
-
解決
「日本書紀通証」(谷川士清 1941)を探している。
- 回答
-
「国民精神文化文献 巻15」(国民精神文化研究所)に収録され、国会図書館や県立長野図書館で所蔵する。以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』より活字本は「国民精神文化文献 巻1~25」に収録され、国会の蔵書目録により「巻15」に収録と判明する(請求記号;739函93号)。
また、各図書館の蔵書目録より県立長野図書館でも所蔵していることがわかった。
追記:《ゆにかねっと》で検索すると、回答の他に1937年刊の1巻を都立図、山梨県図、三重県図、京都府図、大阪府中之島図などで所蔵していることがわかる(2008/02/13確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 「日本書紀通証. 第1~3巻(国民精神文化文献 巻15)」(国民精神文化研究所 1937-1941:国会図・長野県図)
- キーワード
-
- 日本書紀
- 出版-書誌
- 所蔵目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015452