レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/12/11 15:19
- 管理番号
- 埼川-1995-203
- 質問
-
解決
世界各国で、その国を代表する(ような)樹木を知りたい。
- 回答
-
『万有百科大事典 19 植物』p238にあり。また、自館目録を〈国花〉で検索すると『世界の国花』あり。「国花」が、国家を象徴する花や植物ということなので以上の2点を紹介する。
- 回答プロセス
-
『ワールド・アルマナック 1992』『ブリタニカ国際大百科事典』なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『万有百科大事典 19 植物』
- 『世界の国花』(妻鹿加年雄 保育社 1990)
- キーワード
-
- 国花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015489