レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/20
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/26 11:11
- 管理番号
- 埼熊-2009-041
- 質問
-
解決
江戸時代に、庶民が他藩領などに旅行する際に携帯した往来手形について書かれている本を探している。
- 回答
-
往来手形を単独の主題とした図書は所蔵していないが、往来手形について詳しく書かれていた雑誌論文、五島敏芳「往来手形考」(『史料館研究紀要 29号』p157-195 国文学研究資料館・史料館 1998)を紹介する。また、交通や関所に関する資料の一部として往来手形が記述されている資料をあわせて紹介する。回答プロセスを参照のこと。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈往来手形〉〈江戸 & 旅〉で検索し、資料の内容を調査し回答する。
江戸時代の旅行に関する資料
『江戸の旅人たち』(吉川弘文館 1997)p75-78「関所手形と「関銭」取り」の項あり。
『江戸の旅人』(時事通信社 2002)p9-12「往来手形と旅の心得」の項あり。
『江戸庶民の旅 旅のかたち・関所と女』(平凡社 2002)p49-51「往来手形」の項に書式・簡略な説明有り。
p86-165「第2章 関所を通る」に関所手形については詳細な記述あり。
『伊勢詣と江戸の旅』(文藝春秋 2004)p171-179「3章 街道に生きる」の中に「往来手形」の項あり。
『江戸庶民の信仰と行楽』(同成社 2002)p12-14 「1章2節 旅の準備」の中に「往来手形」の項目あり。
『伊勢詣と江戸の旅』(文藝春秋 2004)p171-179「3 街道に生きる」の中に「往来手形」の項あり。
関所に関する資料
『関所 その歴史と実態』(新人物往来社 1995)p66- 江戸の防衛地点の項あり。
『関所抜け江戸の女たちの冒険』(晶文社 2001)
『中山道碓氷関所の研究 上』(文献出版 1997)p645-648 7章8節「往来手形」の項あり。
『箱根関所物語 (かなしんブックス 5)』(神奈川新聞社 1985)p72-74「6章2節 往来手形と関所手形-その発行手続き」
『近世関所制度の研究』(有峰書店 1975)p516-519「8章7節 往来手形」
《Genii》を〈往来手形〉で検索する。
「古文書を読む 往来手形」(『歴史研究 2006年1月号』)
五島敏芳「往来手形考」(『史料館研究紀要 29号』p157-195 国文学研究資料館・史料館 1998)
がヒットする。後者を回答に用いる。
- 事前調査事項
-
「国史大辞典 2」「大日本百科全書」
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 五島敏芳「往来手形考」(『史料館研究紀要 29号』p157-195 国文学研究資料館・史料館 1998)
- キーワード
-
- 往来手形
- 関所手形
- 旅行-歴史
- 江戸時代
- 庶民-生活誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059401