レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月7日
- 登録日時
- 2022/12/13 16:56
- 更新日時
- 2022/12/21 10:22
- 管理番号
- 2022-10.9
- 質問
-
解決
伊豆に住む人の気質と、どうしてそういう気質になったのか知りたい。
- 回答
-
⑥『県民性の日本地図』
P124 伊豆は海産物にめぐまれた温暖な土地であるため、そこの人びとはのんびりした楽天的な気質をもつといわれる。(略)駿河や伊豆の人は、おっとりしているが、遠江の気質は激しい。
⑦『出身県別日本人の性格と行動パターン』
P205 伊豆、駿河、遠江の三国の人情は相当違っている。性格の明るさと積極性では遠江、駿河、伊豆の順。民度の高さでは駿河、遠江、伊豆の順。人間のよさでは伊豆、駿河、遠江の順である。
⑧『出身県でわかる人の性格』
P142~143 それぞれの地域の特性は、「駿河乞食」「遠州泥棒」「伊豆餓え死に」という言葉で示される。(略)伊豆地方は駿河よりさらにのんびりしていて、物乞いすらしようとしないから、「餓え死に」してしまう
⑨『「県民性」なるほど雑学事典』
P91 伊豆は、なんとかやっていくだらだら型。(略)伊豆の人間ののんびり度は、何もしないほど消極的とまでいわれるようだ。
⑩『県民性の法則』
P105 静岡県の気質は、三つの地域に分けられる。(略)それぞれ食えなくなったらどうするのか、という問いに、駿河人は「物乞いする」、遠州人は「泥棒をする」、伊豆人は「餓死する」と答えると言われている。(略)伊豆は気候もいいし、山海の恵みがあって食べるには困らないから、食えなくなりゃそりゃ死ぬしかないのだろう
- 回答プロセス
-
利用者が読まれた『本田宗一郎「一日一話」』に静岡出身者の気質について書かれた文がある。
「遠州の人間は、貧乏するとすぐ強盗をやったそうです。そのくらい気性が荒っぽい。あの辺は戦国のころ、織田、徳川、今川、武田なんかが入り乱れて、天下の争いをやったところだからね。」
遠州と駿河については記載あったが「伊豆」について記載が無かったため、伊豆の人間の気質やその背景を知りたいとのことだった。
まず、静岡に関する資料を直接、書架で静岡の地理、歴史関連をあたった。
①~⑤の資料を確認したが記述を見つけられなかった。
①『郷土資料事典 22 ふるさとの文化遺産 静岡県』
②『静岡県の歴史 第2版』
③『人づくり風土記 22』
④『静岡県のことば』
⑤『静岡大百科事典』
次に自館の蔵書資料を書名「県民性」、件名「地方性」で検索し、次の⑥~⑩に記述を見つけた。
資料を提供し、調査を終了した。
⑥『県民性の日本地図』資料番号1006333072
P124 静岡県民の気質は、駿河のもの、遠江のもの、伊豆のものの三者に分かれるとされる。(略)伊豆は海産物にめぐまれた温暖な土地であるため、そこの人びとはのんびりした楽天的な気質をもつといわれる。(略)駿河や伊豆の人は、おっとりしているが、遠江の気質は激しい。
⑦『出身県別日本人の性格と行動パターン』資料番号1007819749
⑧『出身県でわかる人の性格』資料番号1007751538
P142~143 三つのエリアに分かれ、それぞれによって人々の気質が大きく異なるというのが昔からの定説である。三つのエリアとは(略)伊豆、駿河、遠江(遠州)を指す。(略)それぞれの地域の特性は、「駿河乞食」「遠州泥棒」「伊豆餓え死に」という言葉で示される。おっとりしているのが県中央部の駿河である。食べられなくなったら、働くより物乞いをする(略)伊豆地方は駿河よりさらにのんびりしていて、物乞いすらしようとしないから、「餓え死に」してしまう(略)遠州は行動力があるし根性もある。それは「遠州泥棒」という言葉によく示されている。食べられなくなったら泥棒するのもいとわないというのである。
⑨『「県民性」なるほど雑学事典』資料番号1005071582
P91 駿河は、家康のお膝元で、厚く庇護されて暮らしてきたので、のんびりしており、金銭にもおおざっぱだ。(略)遠州の人間が、たくましい速戦即決型なら、伊豆は、なんとかやっていくだらだら型。(略)伊豆の人間ののんびり度は、何もしないほど消極的とまでいわれるようだ。
⑩『県民性の法則』資料番号1007829714
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 県民性の日本地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980700-00 , ISBN 4166601660 -
樋口清之 [著] , 樋口, 清之, 1909-1997. 出身県別日本人の性格と行動パターン : 同じ日本人でもこんなに違う!. 講談社, 2003. (講談社+α文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004238759-00 , ISBN 4062567830 -
岩中祥史 著 , 岩中, 祥史, 1950-. 出身県でわかる人の性格 : 県民性の研究. 草思社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004143342-00 , ISBN 4794212186 -
日本博学倶楽部 著 , 日本博学倶楽部. 「県民性」なるほど雑学事典 : 出身県でわかる人柄から、食、方言、おもしろデータまで. PHP研究所, 1998. (PHP文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692259-00 , ISBN 4569571581 -
葦田万 著 , 葦田, 万, 1949-. 県民性の法則 : 人間まるわかり. 小学館, 2003. (小学館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004253176-00 , ISBN 4094184716
-
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 県民性の日本地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
- キーワード
-
- 静岡
- 県民性
- 地方性
- 伊豆
- 駿河
- 遠江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325641