レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/11/20 16:20
- 管理番号
- 埼浦-1999-109
- 質問
-
解決
埼玉県出身の近藤光の著書「平民世界」はあるか。またこの人物についての資料はあるか。
- 回答
-
近藤光に関しては、『埼玉人物事典』『埼玉大百科事典』『近藤光 埼玉水平社の歴史』『埼玉県労働運動史研究 10号』『埼玉県部落解放運動史』『埼玉県労働運動史(戦前編)』に記述あり。『鴻巣市史 資料編 近・現代』に著作論文等のリストあり。
「平民世界」は所蔵せず。関係資料にも言及されていなかった。
以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
- 『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社)
- 『近藤光 埼玉水平社の歴史』(近藤光顕彰実行委員会 埼玉県部落問題研究会 1978)
- 『埼玉県労働運動史研究 10号』
- 『埼玉県部落解放運動史』(埼玉県部落解放運動史編纂委員会 部落解放同盟埼玉県連合会 1984)
- 『埼玉県労働運動史(戦前編)』(埼玉県労働部労政課 埼玉県労働部労政課 1965)
- 『鴻巣市史 資料編 近・現代』(鴻巣市市史編さん調査会 鴻巣市 1992~98)
- キーワード
-
- 近藤 光(コンドウ ヒカル)
- 部落解放運動
- 埼玉県水平社
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019553