レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/06/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/08/28 14:59
- 管理番号
- 埼熊-2001-014
- 質問
-
解決
木村九蔵(養蚕改良家)に関する資料で、県立図書館で所蔵しているものを知りたい。
- 回答
-
記述があった以下の6点を提供する。『埼玉県人物誌 上』『校祖木村九蔵先生伝』『一すじの糸 木村小いと伝』『埼玉県蚕糸業史』『資料展「埼玉の養蚕」展示目録』『木村九蔵先生演説筆記』『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』
- 回答プロセス
-
『埼玉人物事典』〈木村九蔵〉の項で参考文献としてあげられている、①『埼玉県人物誌 上』を調べる。
埼玉資料の伝記の書架より、②『校祖木村九蔵先生伝』と③『一すじの糸 木村小いと伝』があり。
蚕業の書架より、④『埼玉県蚕糸業史』p1350〈別編人物誌〉に記述あり。
『資料展「埼玉の養蚕」展示目録』所載の、⑤『木村九蔵先生演説筆記』があり。
自館目録『簡易目録 3』より、⑥『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』があり。
『埼玉県郷土資料総合目録』の伝記(個人伝)には、②のみ記載。
『埼玉関係雑誌記事索引』はヒットせず。
上記①~⑥を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 蚕糸業史.事情 (632 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
- 『校祖木村九蔵先生伝』(逸見茂治 児玉農業高等学校 1967)
- 『一すじの糸 木村小いと伝』(井上善治郎 1971)
- 『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会 1960)
- 『資料展「埼玉の養蚕」展示目録 “まゆの国”さいたま』(埼玉県立熊谷図書館 1991)
- 『木村九蔵先生演説筆記』(競進社 木村豊太郎 1890)
- 『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』(中村高樹 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1981)
- キーワード
-
- 木村 九蔵(キムラ クゾウ)
- 蚕業-歴史-埼玉県
- 郷土資料
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017335