このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-089
事例作成日
(Creation date)
2019年09月12日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 16時37分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 14時39分
質問
(Question)
点字を作ったルイ・ブライユについて調べている児童にもう少しテーマを広げて調べさせたい。何について調べたらいいのかアドバイスをしてあげてほしい。(4年担任)
回答
(Answer)
国語で調べ学習をしている。
教科書ではアルファベットの点字を作ったルイ・ブライユについてしか書かれていない。
当該児童に日本語の点字を作った人についても調べてみるのはどうかと提案した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
伝記  (280)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926-2018 , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111300-00 , ISBN 9784591118726
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 1(あ・い・う・え・お か・き). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804395-00 , ISBN 9784591150467
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 調べ学習
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!