このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-019
事例作成日
(Creation date)
2018年05月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月12日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年09月18日 16時20分
質問
(Question)
『桂林集』(『国家大観』所収)の一色直朝のプロフィールに「一色直朝の母は成田親泰の娘である」とあったが、その根拠が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
p88「一色直朝」あり。「父は直頼、母は成田親泰の娘」との記述あり。
『幸手市史調査報告書 第9集 幸手一色氏』(幸手市史編さん室 幸手市教育委員会 2000)
p145-149「1 系図」
p150-153「2 一色系図」「直朝」あり。「母成田宗簾女」との記述あり。
冨田勝治「一色入道月庵について」(『埼玉史談 第30巻第3号 195号』p1-9 埼玉県郷土文化会 1983.10)
p1「一色月庵の直系の子孫である一色嶺雄氏宅には「右之通御座候 慶応四辰年」と記した、恐らく一色丹後守直記が明治政府に呈出したと考えられる系譜の写しがある。(中略)直朝の項に(中略)母 成田宗簾(親泰)(中略)とある。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 人名辞典を調査する。
『埼玉人物事典』(回答資料)
2 幸手市に関する資料を調査する。
『幸手市史調査報告書 第9集 幸手一色氏』(回答資料)
3 埼玉関係雑誌記事索引を〈一色〉で検索する。
4件該当する。関連のありそうな資料を調査する。
冨田勝治「一色入道月庵について」(回答資料)
成田宗簾が成田親泰と同一人物であることを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『幸手市史調査報告書 第9集 幸手一色氏』(幸手市史編さん室 幸手市教育委員会 2000)
『埼玉史談 第30巻第3号 195号』(埼玉県郷土文化会 1983)
キーワード
(Keywords)
一色 直朝(イッシキ ナオトモ)
幸手市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000238420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!