このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島女学院大学図書館 (3310023)管理番号
(Control number)
広女院-レファ-2010010
事例作成日
(Creation date)
2010年06月21日登録日時
(Registration date)
2010年06月21日 19時05分更新日時
(Last update)
2010年06月21日 19時05分
質問
(Question)
モルガンお雪(続)について、Tandartの著書をWorldCatで調べると、6冊ヒットした。
宣教師、軍人、言語学者と3通りの紹介があるが、同一人物か、それとも同姓同名の別人であるかが知りたい。
回答
(Answer)
WorldCatでヒットした6冊。
①『De A à P.』(S Tandart著、Phnom-Penh、1935)
②『De P - L.』(S Tandart著、Phnom-Penh、1935)
③『Index des mots par ordre alphabétique Français.』 (S Tandart著、Phnom-Penh、1935)
④『Dictionnaire français-cambodgien』( S Tandart著、Hongkon : Société des Missions-Etrangèrs、[1910]-1911.)
⑤Dictionnaire cambodgien-français. ( S Tandart著、Phnom-Penh : Imprimerie Albert Portail、1935)
⑥Dictionnaire cambodgien-français. (S Tandart著、Phnom-Penh, Impr. A. Portail、1935)
①~⑥の内、①~③は1巻2巻索引の3冊セットのものである。
④~⑥は辞典であり、書名も同じである。別人の出版は考えにくい。生没年無記載のため、断定はできない。
回答プロセス
(Answering process)
①Webcatで "Tandart.S"をキーワードに検索。上記6冊のリストを出した。
②『西洋人名辞典』でTandartを調べる。→カトリック宣教師であることが分かった。
③『西洋人物レファレンス辞典 近世編中』でTandartを検索。
→主著「フランス語 カンボジア語辞典」、フランスのカトリック宣教師であることが分かる。
④『世界名前大辞典14』でTandartを検索。→②③で調べたことと同様のことが書かれていた。
⑤『同名異人辞典 外国人編』→記載なし(同姓同名の複数人が出版した可能性は低いと考えられる。)
⑥モルガンのお雪のレファレンスでTandartを調べる。→言語学者の表示あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
モルガンお雪は、二度目の夫タンダールが著した『カンボジア・フランス語辞典』の出版の援助をしたということだが、そのタンダールについて知りたい。
NDC
伝記  (280)
一般書誌.全国書誌  (025)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『西洋人名辞典』(岩波書店編集部編、岩波書店、1956)
『西洋人物レファレンス事典2 近世編 中』(日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(発売)、1984)
『世界名著大事典 オリジナル新版14』(アーテン編著、平凡社、1987)
『同名異人事典 外国人編』(日外アソシエーツ編集、日外アソシエーツ、1988-2005 )
キーワード
(Keywords)
Tandart
Tandart.S
モルガンお雪
カンボジア・フランス語辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!