レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/25
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05062309345796
- 質問
-
野介代(のけだ)の地名の由来について知りたい。
- 回答
-
『作陽誌中巻』25pから「林田郷野介代村之記」の記述があり、江戸期からの地名ということがわかる。その後『津山市史第3巻近世Ⅰ』の196p『津山市史第6巻現代Ⅰ』の15pなどに記述があり、野介代の変遷についてわかる。また『角川日本地名大辞典33岡山県』の野介代村のところにも歴史的なことがのっている。地名の由来についてはわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 『作陽誌中巻』25p,『津山市史第3巻近世Ⅰ』196p,『津山市史第6巻現代Ⅰ』15p,『角川日本地名大辞典33岡山県』野介代村
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005062309392345796
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029856