レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月06日
- 登録日時
- 2015/06/05 16:02
- 更新日時
- 2016/06/30 13:55
- 提供館
- 瑞穂市図書館 (2300038)
- 管理番号
- 岐瑞穂-002
- 質問
-
解決
瑞穂市の歴史について知りたい。例えば「沼地があったか?」などはどの本を見ればよいか。
- 回答
-
『穂積町土地宝典』
P20野田新田の小字の中に北沼という場所があった。
『地名が語るふるさと穂積』
P219「野田新田」に沼があったという記述あり。(北沼)
『穂積町史 通史編上巻』
P586 「堀田」という記述があったことからも沼があったと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『穂積町土地宝典』 L/291.5/ホ
- 『地名が語るふるさと穂積』 地名が語るふるさと穂積編集委員会∥編集 L/291.5/チ
- 『穂積町史 通史編上巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 L/215.3/ホ
- キーワード
-
- 岐阜県、瑞穂市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175463