レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180626
- 登録日時
- 2018/12/04 00:30
- 更新日時
- 2018/12/04 00:30
- 管理番号
- 1003310
- 質問
-
解決
『沖縄一中鉄血勤皇隊』に掲載されている、島田叡県知事が内務省宛てに打った電報の典拠を知りたい。
- 回答
-
①
『沖縄県史 資料編23 近世』 (沖縄県教育庁文化財課史料編集班∥編、沖縄県教育委員会、2012.3)
p544-545 「56 四 十六」に、県知事発、内務大臣宛の同電報、「四月十三日迄ノ被害ハ家屋破壊一二三○七 首里市及沿岸部落ノ建物ハ殆ド潰滅[※破壊](中略)県民ノ戦意概ネ旺盛ニシテ治安上ノ懸念ナキモ 食料制限ハ逐次逼迫 六月上旬以降ハ困窮 一部飢餓ニ瀬センコトヲ憂慮ス」の掲載がある。
※ 『沖縄一中鉄血勤皇隊』の本文中には、”潰滅“の部分が”破壊”と記載されている。
【参考資料】
①
『沖縄一中鉄血勤皇隊』 (田村 洋三∥著、光人社、2010.12)
p234 「島田知事が同十六日、内務大臣宛に打った極秘至急電報に率直に語られている」とし、質問依頼者指摘内容の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 沖縄県史 資料編23 沖縄県教育庁文化財課史料編集班/編 沖縄県教育委員会 2012.3 (p544-545)
- 沖縄一中鉄血勤皇隊 田村 洋三/著 光人社 2010.12 , ISBN 4-7698-1487-0 (p234)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247067