レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2017/09/16 14:32
- 更新日時
- 2020/12/08 13:55
- 管理番号
- 埼熊-2017-081
- 質問
-
未解決
千葉新介治胤(チバ シンノスケ ハルタネ)についてわかる資料が見たい。
- 回答
-
「千葉新介治胤」に関する記述は見つからなかった。
『鎌倉幕府と東国』(岡田清一著 続群書類従完成会 2006)に、「千葉新介とは千葉氏の家督を継承したことを意味する」との記述があり、これを紹介した。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
1 掲載資料を確認する。
『いわき市史 第1巻(原始・古代・中世)』(いわき市史編さん委員会編 いわき市 1986)
p864-867 「大須賀鯨岡家系図」(秋田県立秋田図書館蔵「元禄家伝文書」)に名前あり。
p866 「胤賢」、「胤貞」の項に「千葉新介治胤」の名前あり。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈千葉新介〉で検索する。
個人ウェブサイトに千葉氏の参考文献として、『千葉大系図』あり。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈千葉大系図〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「改訂房総叢書 第5輯」(改訂房総叢書刊行会編 改訂房総叢書刊行会 1959)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3032971 国会図書館)図書館送信参加館内公開
目次に「大須賀家系図」あり。
《国会図書館デジタルコレクション》『房総叢書:紀元二千六百年記念 第9巻 系圖・石高帳』(紀元二千六百年記念房総叢書刊行会 1944)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1038196 国会図書館)
内容に「大須賀家系図」あり。
「千葉大系図 : 附千葉家世紀」(崙書房 1975)(国立国会図書館ほか)
4 自館目録を〈治胤〉〈千葉介〉で検索する
『下総千葉氏』(石橋一展編著 戎光祥出版 2015)
系図は下総千葉氏のみ記載あり。「治胤」についての記載はなし。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈千葉新介〉で検索する
『鎌倉幕府と東国』(岡田清一著 続群書類従完成会 2006)
p252-253 「建久元年〔1190〕以降、胤正は千葉新介として記述されるが、千葉氏が「千葉介」を世襲することから、千葉氏の家督を継承したことを意味する。」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『常総戦国誌 守谷城主相馬治胤』(川嶋建著 崙書房出版 2002)
『寛政重修諸家譜 第21』(続群書類従完成会 1966)
『寛政譜以降旗本家百科事典 第3巻』(小川恭一編著 東洋書林 1997)
『系図纂要 第8冊 上 平氏』(岩澤愿彦監修 名著出版 1995)
『寛政重修諸家譜 第9』(続群書類従完成会 1984)
『三百藩家臣人名事典 第1巻』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1987)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月8日。
- 事前調査事項
-
『いわき市史第1巻』のp864-867「大須賀鯨岡家図」に名前あり。大須賀氏は秋田県佐竹藩に関わる人物なので、千葉氏も関係者ではないか。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉幕府と東国』(岡田清一著 続群書類従完成会 2006) , ISBN 4-7971-0745-6
- キーワード
-
- 千葉新介 治胤(チバシンノスケ ハルタネ)
- 千葉氏
- 大須賀氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2019年3月19日)
一般の方より以下の情報提供あり。
「神沢家文書」(秋田市立中央図書館明徳館所蔵)
「神沢八郎右衛門尉宛 千葉新介治胤書状」あり。
追記(2020年12月2日)
レファレンス協同データベースサポーターの方から情報提供があった。
《秋田藩家蔵文書 33 佐竹主計本家中及組下・佐竹左衛門・茂木若狭・向帯刀・梅津小右衛門組下給人家蔵文書》(http://da.apl.pref.akita.jp/koubun/item/00010005/ref-C-40875/65?mode=view 秋田県公文書館)
千葉治胤書状の画像の掲載あり。
《秋田藩家蔵文書 33 佐竹主計本家中及組下・佐竹左衛門・茂木若狭・向帯刀・梅津小右衛門組下給人家蔵文書》(http://da.apl.pref.akita.jp/koubun/item/00010005/ref-C-40875/66?mode=view 秋田県公文書館)
千葉治胤書状の画像の掲載あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222010