レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月08日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:50
- 更新日時
- 2012/10/28 11:50
- 管理番号
- 福井県図-20120806
- 質問
-
解決
三方上中郡若狭町で、盆の行事として燈籠を庭先に掲げたり(高燈籠)、祖先霊以外の霊(悪い霊や外精霊)を祀る棚を作る(施餓鬼棚)風習があるところはあるか。文献を見てから現地調査したいので、できればどの家でやっているか分かると良い。
- 回答
-
『若狭海山の民俗』p6~施餓鬼棚、p8燈籠(高燈籠ではない?)について記述あり。
『若狭・美浜の伝承と風土』p135~「盆棚」(向笠)・高燈籠(三方・黒田・田上)について。
『三方町史』p1084~「うら盆」・「精霊棚」について。
『生きている民俗探訪福井』p93高燈籠(三方・田上・黒田)について。
『若狭の民俗』p194~「高灯籠」(三方・黒田・田上)・「ウラボン」(黒田)について。
高燈籠を掲げるのは三方・黒田・田上の特に新仏のある家とある。
施餓鬼棚については『若狭海山の民俗』に、作るのは寺の前であるとか、当番制であるといった記述はあったが、どの家が行っているかということまで書かれている資料はなかった。
- 回答プロセス
-
「高燈籠」「施餓鬼」「盆」の語で検索。
福井県関係調査相談DBヒットせず。
文書館のデジタル歴史情報ヒットせず。
資料検索で検出した資料を中心にH271~273やH380~387の開架を見て上記資料に記述を見つけた。
- 事前調査事項
-
富山県など他県では高燈籠とか施餓鬼棚といい、盂蘭盆に行うこともある。
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『若狭海山の民俗』2010 滋賀県立大学人間文化学部地域文化学科市川研究室 (H387/S4/1)
- 『若狭・美浜の伝承と風土』2009 美浜文化叢書刊行会 (H387/K4/2)
- 『三方町史』1990 三方町 (H271/M9/1)
- 『生きている民俗探訪福井』1980 第一法規出版 (H380/H4/2)
- 『若狭の民俗』1966 吉川弘文館 (H386/H/3)
- キーワード
-
- 福井県三方上中郡
- 若狭町
- 盆
- 高燈籠
- 施餓鬼棚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113090