レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月10日
- 登録日時
- 2011/05/08 14:14
- 更新日時
- 2011/06/15 16:16
- 管理番号
- 福井県図-20110410
- 質問
-
解決
旧・武生市出身の彫刻家・池田片銕(いけだへんてつ)について記述のある本はないか
昭和55年に没、福井県文化賞を受賞している
- 回答
-
池田片銕著の句集の所蔵があります。
『福井県文化史』1945~1962に人物紹介があります
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談DBで検索→ヒットなし
自館OPACで検索→池田片銕著の句集がヒットしたのを見ていただく。
2.彫刻家ということから、郷土資料H7、H28の棚をブラウジング→特に記述発見できず
3.福井県文化賞を受賞されているとのことから、『福井県文化史』を確認
→『福井県文化史』1945~1962 38pに池田片銕の人物紹介あり。他にも巻末人名索引によれば数箇所名前あり。
『福井県文化史』1963~1979 H207/H/1-2 も巻末人名索引によれば数箇所名前あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『二十年』句集 池田片銕著 1969刊 (当館請求記号 H913/I6/1)
- 『福井県文化史』1945~1962 1963刊 福井県文化協議会 (当館請求記号 H207/H/1)
- キーワード
-
- 彫刻
- 越前市
- 人物
- 池田片銕(いけだへんてつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085922