レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月29日
- 登録日時
- 2020/06/05 16:27
- 更新日時
- 2020/06/05 16:27
- 管理番号
- 9000028706
- 質問
-
解決
荻生徂徠の「峡中紀行」で、ぶどうを「蒲桃」「馬乳」と記述しているらしいが、どこか。
- 回答
-
「峡中紀行」とほぼ同内容の「風流使者記」で、9月9日に勝沼で読んだ漢詩の中に「蒲桃」「馬乳」という表現がある。「蒲桃」に「ぶどう」と振り仮名があり、注記に「馬乳は葡萄の異称」とある。
詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.「峡中紀行」を確認。ざっと見るが、該当箇所不明。
2.地域資料のワイン関連資料を確認。『ぶどう酒物語』(山梨日日新聞社、1978)に、「九月九日付の項に、『(中略)従僕らいつしか蒲桃(ぶどう)架下(たなした)に集まり(後略)』」と記載されている。
3.「峡中紀行」の書きぶりと合わないので、ほぼ同様の「風流使者記」を確認する。9月9日前後の記述を調査すると、勝沼で読んだ漢詩の中に「蒲桃」「馬乳」という表現がある。「蒲桃」に「ぶどう」と振り仮名があり、注記に「馬乳は葡萄の異称」とある。
- 事前調査事項
-
山梨県立図書館「甲州文庫資料検索システム」山梨とぶどう年表
https://www.lib.pref.yamanashi.jp/kosyu/manabu/nenpyo_1.html
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
荻生徂徠 著 , 河村義昌 訳注 , 荻生, 徂徠, 1666-1728 , 河村, 義昌. 峡中紀行風流使者記. 雄山閣, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267497-00 (p.141) -
ぶどう酒物語. 山梨日日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005680694-00
-
- キーワード
-
- 「峡中紀行」
- 荻生徂徠
- 葡萄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282796